Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» особенно близка сердцу православного человека. В одном ее названии уже столько тепла и утешения для скорбящих сердец, что на протяжении многих веков у святого образа возносят свои молитвы к Божией Матери нуждающиеся в Ее заступничестве.

25 июня 2021г. В Гомельской епархии празднуется годовщина чуда от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Божественную литургию в этот день в одноименном храме г.Гомеля совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Вадим Кочан, председатель Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский и духовенство епархии.

За богослужением молились игуменья Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с праздником.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Приход в этот день отмечает историческое событие. В начале ХХ века на этом месте располагался дом купца Радькина. Известно, что его семья была глубоко верующей. Детей сызмальства приучали к искреннему богопочитанию. Во время земляных работ строители нашли часть оклада старинной иконы, и это стало ещё одним доказательством того, что место для храма было выбрано правильно. Храм посвящён иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». 

По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны (район нынешней улицы Любенской), вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Непонятная хворь косила людей и животных, и не было от неё спасения. Врачи лишь бессильно разводили руками: с подобным они столкнулись впервые. Верующие же люди говорили, что это кара Божья жителям деревни за их многочисленные грехи. А коль так, то только святые молитвы и искреннее покаяние способны оградить людей от болезни. 

Вскоре в деревню принесли икону. До сих пор точно неизвестно, откуда она взялась. По одной из версий её доставили из самого Киева – колыбели русского православия. 

25 июня 1900 года перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей, их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник. 

Чудотворная икона в течение года пребывала в доме одного из благочестивых семейств той местности, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом. 

В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Но икона свято хранилась в семьях многих верующих. 

Последней же хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, жившая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print