13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан принял участие в высадке аллеи Памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, и председатель молодежного отдела Гомельской епархии иерей Дмитрий Мельников приняли участие в высадке аллеи Памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

У часовни, которая находится на пересечении улиц Огоренко и Олимпийской, 7 октября 2021г. посадили саженцы сирени и барбариса в честь мужества и самопожертвования сотен тысяч ликвидаторов, выполнявших свой долг.

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Ее последствия затронули жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал станции, участники ликвидации последствий аварии, население прилежащих территорий. Почти 8,4 млн. жителей Беларуси, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. За прошедшее после чернобыльской катастрофы время в Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов (306 и 173 соответственно). В зонах отселения покинутыми оказались более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print