23 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери «Казимировская»

Гомельская земля богата православными святынями. В каждой местности являли себя и свою милость к людям чудотворные иконы Богородицы, для утешения и защиты верующих. 16 октября — день памяти почитаемой на Гомельщине Казимировской иконы Божией Матери в одноименной обители с.Каземирово.

Божественную литургию в праздник местночтимого чудотворного образа Божией Матери «Казимировская», в Успенском храме обители, возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, секретарь гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный церквей Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля 

По окончании богослужения владыка Амвросий возглавил Крестный ход, после чего владыка Стефан обратился к молящимся со словами назидания. Высокопреосвященнейший Стефан поздравил игуменью Иоанну (Ярец) с сестрами обители, прихожан и духовенство, а так же многочленных паломников с праздником. Причастников с принятием Святых Христовых Таин.

История иконы Божией Матери “Казимировская” известна с 1713 г., когда речицкий подкоморий Казимир Юдицкий основал монастырь в честь чудотворной иконы, доставшейся ему от предков. Вскоре вблизи монастыря возникло местечко, получившее название Казимирово.
Где-то в 1880-х гг. здесь была построена Свято-Успенская церковь. В ней эта икона и находилась. Там же хранилась книжка с описанием чудес от иконы с 1720 по 1764 год, ныне затерянная.В 1812 г. монастырские строения были разрушены войсками Наполеона. В 1839 г. монастырь был закрыт, церковь стала приходской. В 1933-м году закрыли и храм, разобрали на бревна и построили школу. Икона исчезла, но была обретена в 2000-м году.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print