17 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Чин освящения храма в честь священномучеников Владимира, митрополита Киевского и Алексия, пресвитера Лельчицкого в г.Гомеле

Кротко, мужественно и безропотно пронес свой великий крест до конца подвижник веры священномученик Алексий, пресвитер Лельчицкий. И, поскольку был умерщвлен за свидетельство истины, — верим: сподобился у Господа, обещанного верным до смерти венца жизни и белых одежд.

(Откр. 2:10)

20 октября 2021 года, в день памяти священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, святого, потрудившегося на Гомельской земле, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил чин освящения храма в честь священномучеников Владимира, митрополита Киевского и Алексия, пресвитера Лельчицкого в г.Гомеле.

По окончании чина освящения в храме была совершена Божественная литургия.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель храма протоиерей Александр Лопушанский, настоятели храмов г.Гомеля и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

В завершении Литургии архиепископ Стефан возглавил крестный ход. По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил с престольным праздником и со столь значимым событием – освящением храма, пожелав чтобы по молитвам святого Господь исполнил наши сердца радостью, обновил и укрепил душевные и телесные силы, даровал мир, счастье, здравие и спасение.

21 ноября 2010 года, в престольный праздник Архистратига Божия Михаила в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря за Божественной литургией при большом стечении верующих был совершен чин канонизации священномученника. Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви протоиерей Алексий Савельевич Могильницкий был прославлен в лике местночтимых святых земли Белорусской.
Тщаниями Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского (в то время епископа Туровского и Мозырского), сразу после канонизации новомученика, началось строительство первого храма в честь священномученика Алексея Лельчицкого, возведенного в д.Сырод Калинковичского района и освященного в 2016 году.
11 августа 2018 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совместно со владыкой Стефаном, совершили закладку камня и чин на основание строящегося храма в честь священномученика Алексея Лельчицкого в г.Гомеле.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print