КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

24.04.2024
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

24.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

СПАСИБО, МАМА, ЧТО НЕ УБИЛА!

СЧАСТЛИВЧИКИ

Александр Елопов – преподаватель библейско-богословских курсов Гомельской епархии БПЦ

Своим студентам в Белорусском государственном университете транспорта я порой говорю: 

«А вы ведь, ребята, счастливые люди! Избранные! Почему? В 1990-е гг., когда вы родились, большинство беременностей в нашей стране прерывались искусственным путём. Согласно официальной статистике, за период с 1991 по 2001 г. в Беларуси было проведено 1896874 аборта. Представляете? Почти два миллиона наших соотечественников превратились в кровавую кашу раньше, чем смогли открыть глаза и взглянуть на белый свет. А вы – вон какие красивые и здоровые, в университете учитесь и на меня смотрите! Вам ваши папы и мамы позволили родиться! Вы прорвались! Радуйтесь!   

И поделитесь своей радостью с другими! В Беларуси до сих пор ежегодно абортируется около 30000 младенцев. Как если бы гитлеровцы каждый год расстреливали учеников сразу тысячи наших школьных классов или сжигали по двести Хатыней вместе со всеми жителями. Это при том, что население Беларуси сейчас – 9,5 миллиона человек. Негусто…

Так, может, хоть вы воздержитесь от уничтожения собственного народа? Рождённые из милости – проявите милосердие сами!».

НЕ ФАШИСТЫ

Скорее всего, кто-то сочтёт мои упоминания о Хатыни чудовищным преувеличением. Одно дело, скажут мне, перерезать глотку состоявшемуся человеку, у которого есть способность мыслить и говорить, есть имя и социальный статус, а другое – выскрести из женщины какого-то едва различимого червячка. Даже освежёванный кролик на разделочной доске и тот выглядит более человекообразно, чем эти клочья плоти, улетающие в ведро! 

И зачем раздувать проблемы отдельных людей до масштабов общенациональной катастрофы? Женщина, решившаяся на аборт, вовсе не желает зла своему народу, частью которого она, кстати, является. Ей просто нужно выйти из затруднительной ситуации – ради того, чтобы не бросать учёбу, не отказываться от карьерного роста, не поссориться с родителями или любимым мужчиной. В конце концов, возможен аборт по медицинским показаниям – с целью сохранить жизнь матери и не отягощать её заботой о больном ребёнке. Что касается последнего случая, то разве общество в целом не выиграет, если биологически неполноценных людей среди нас будет меньше?

АТЕИСТЫ

Следуя логике таких рассуждений, австралийский философ Питер Сингер говорит о возможности убивать уже родившихся детей-инвалидов, если, во-первых, этого захотят их родители, а, во-вторых, сама процедура умерщвления будет максимально безболезненной.  

Сингер – убеждённый атеист и критик библейской морали. Не думаю, что его философию инфацида (убийства нежелательных детей) поддержат все люди, не признающие существование Бога, но всё же среди них позиция в защиту права на аборт распространена гораздо шире, чем в среде христиан. В этом легко убедиться, ознакомившись с программными текстами современного атеизма и побывав на атеистических форумах в Интернете.

Вот Ричард Докинз, специалист в области эволюционной биологии и британский «атеист № 1», пишет: «Нет оснований полагать, что человеческие зародыши в любом возрасте страдают больше, чем зародыши коровы или овцы аналогичного возраста». Так или иначе, но страдания матери, у которой из-за отказа в аборте ухудшилось физическое и социальное самочувствие, должны значить в глазах общества больше, чем страдания не сознающей себя группы клеток, похожей на головастика.

Явно претендующий на роль «атеиста № 1» в России, журналист Александр Невзоров относит право на аборт к числу фундаментальных свобод человека и важнейших показателей нашей цивилизованности. С его точки зрения, «…истерия по поводу абортов не имеет никаких других корней и причин, кроме чисто религиозных. Более того, эта истерия не имеет и никакой аргументации, кроме той, что содержится либо в религиозном фольклоре, либо в так называемых преданиях. Опять-таки, преданиях религиозных».

УМНИКИ И НЕВЕЖДЫ

В своём видеоролике «Аборты и тайные знания попов» А. Невзоров с глубокомысленным видом называет нескольких эмбриологов XIX – первой половины XX в., «начиная с Карла Максимовича Бэра», но молчит в тряпочку о том, какие именно их открытия противоречат христианскому отношению к абортам. Видимо, это должно остаться его собственным «тайным знанием».

Не сообщает А. Невзоров и о том, что «с точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал». Заметим, что процитированные слова двух учёных-эмбриологов, профессоров МГУ В. Голиченкова и Д. Попова были записаны ещё в советские времена, очевидно, без согласования с Московской Патриархией. Как ни крути, но они прямо ведут к выводу о том, что аборт – это операция по «удалению» человека, а не только лишь части человеческого организма, наподобие зуба или аппендикса. 

Не святые отцы Православной Церкви, а учёные-медики и практикующие врачи выяснили, что во многих случаях аборт наносит тяжёлый вред женскому здоровью, например, повышает риск бесплодия и онкологических заболеваний. А. Невзоров, бравирующий своей эрудицией, об этом умалчивает – и только кривит губы от презрения к невежеству и лживости верующих людей.

ХРИСТИАНЕ

В Библии искусственный (сознательно производимый) аборт прямо не упоминается. Почему? Древним евреям и вышедшим из их среды первым христианам просто в голову не мог прийти столь ужасный способ отказа от продолжения рода! Они твёрдо знали, что зародыш человека – уже человек, чья жизнь угодна и принадлежит Богу.

Обращаясь к Всевышнему, псалмопевец восклицал: «…Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои…» (Пс. 138: 13–16). 

Зародыш мой, человеческий, а никакого не головастика!

Усвоив библейское мировоззрение, мы должны будем признать, что вакуумная аспирация, кюретаж и другие средства аборта есть оружие беспощадного и массового уничтожения людей! 

Церковные каноны говорят со всей определённостью: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства… Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе, суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы» (2-е и 8-е правила святителя Василия Великого). 

Причём аборт есть убийство, совершённое с исключительной подлостью, поскольку оно, во-первых, направлено на заведомо невиновного и беззащитного человека, а во-вторых, превращает целую группу людей в наёмных палачей и трусливых заказчиков их услуг. Вот почему всех участников аборта – тех, кто на него пошёл, тех, кто к нему подталкивал, тех, кто его осуществлял, Православная Церковь призывает к немедленному и чистосердечному покаянию.

Ибо это очень страшно – сложить для себя в вечности костёр из сотворенного тобою на Земле зла!

БУДЕМ ЖИТЬ!

Кому-то христианство кажется очень мрачной и безрадостной религией. Честно говоря, унылые лица иных христиан могут подтолкнуть именно к этой мысли. Хотя, на самом деле, основной посыл христианской веры имеет глубоко оптимистический характер. Ведь если Сам Бог решил вочеловечится, заранее зная про Голгофу, значит, наша человеческая жизнь при всех своих трудностях заслуживает того, чтобы её дать и получить!

Воздавая хвалу Христу-Спасителю, христиане благоговеют и перед Той, Кто выносил Его в материнском чреве. Заметим, что Дева Мария рисковала гораздо больше, чем современные белорусские девушки, забеременевшие вне законного брака или до окончания вуза. В условиях ветхозаветного общества Богородица могла не только потерять своё доброе имя, но и погибнуть. Однако, не смотря на опасность, «Она содействовала Создателю в том, чтобы Ему быть созданным, и Творцу в том, чтобы Ему быть сотворённым, и Сыну Божию и Богу в том, чтобы Ему быть воплощённым и вочеловечиться от чистых и неосквернённых Её плоти и кровей, содействовала, –выплачивая праматерний долг» (прп. Иоанн Дамаскин, «Точное изложение православной веры»).

Православный культ Богородицы неразрывно связан с прославлением материнства. Вознося молитвы Пречистой Деве, через Которую в нашем мире открылся Наичистейший Источник Вечной Жизни, не будем забывать и про других женщин, благодаря которым всё новые поколения людей имеют возможность к этому Источнику припадать. 

Спасибо вам, мамочки! Ваша любовь – это ещё один Покров, защищающий нас от скатывания в пропасть скотоподобия и человекоубийства!

В газете «Советский район», 11 октября 2017 г. (№ 41)

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print