КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.08.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В г.Рогачеве освятили храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

В 2021 году Русская Православная Церковь торжественно и широко празднует 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Пишется в Третьей книге Царств: «И сотвори Соломон праздник в той день и весь Израиль с ним» (3Цар.8:65). Это было в день освящения построенного им Храма! В подобных обстоятельствах сегодня находятся все те, кто пришел на великий и долгожданный праздник освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского г.Рогачева. 

«Благословите ныне Господа и вси раби Господни, стоящий в сем храме Господнем — во дворе сего дому Божия!» (Пс.133:1). 

Чин освящения храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве и Божественную литургию в день памяти апостола Филиппа, 27 ноября 2021 года, совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении Преосвященнейшего Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Рогачевского округа, настоятель прихода протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, благочинный г.Гомеля протоиерей Игорь Ольшанов, духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява

На малом входе настоятель храма протоиерей Алексей Смотрицкий был удостоен право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…»

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг новоосвященного храма.

За богослужением молились сестры Успенского женского монастыря д.Казимирово вместе с игуменией Иоанной (Ярец)

Далее Высокопреосвященнейший Стефан поблагодарил за труды настоятеля прихода протоиерея Алексея Смотрицкого все эти годы усердно трудившегося и взявшего на себя заботы по возведению храма.

Особо потрудившиеся в делах строительства и благоукрасительства храма миряне были удостоены наград Белорусской Православной Церкви от митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси :

– Сушко Виталий Александрович ( председатель Рогачёвского райисполкома) – медалью свт. Кирилла Туровского;
– Лукьянов Александр Валерьевич (каменщик) – медалью свт. Кирилла Туровского;
– Банчук Виктор Леонидович  (инженер по благоустройству и озеленению компании “Дельта”) – грамотой Патриаршего Экзарха;
– Денисенко Сергей Федорович (директор КИПУП “Техническая книга”) – грамотой Патриаршего Экзарха .

Архиепископ Стефан поздравил всех прихожан и духовенство со столь значимым событием – освящением храма, пожелав, чтобы Господь исполнил сердца радостью, обновил и укрепил душевные и телесные силы, даровал мир, счастье, здравие и спасение.

Высокопреосвященнейший Стефан преподнес в дар келейную икону приснопамятного архиепископа Аристарха (+2012), перед которой также многие годы молился и сам владыка Стефан – образ Ярославской иконы Божией Матери.

Преосвященнейший Амвросий преподнес в дар храму святой образ Божией Матери «Иерусалимская».

В завершении Литургии было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преовсященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.

Всем молящимся в память о совместной молитве были розданы иконки

X