17 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Иоанно-Кормянском женском монастыре

По доброй традиции 3 января 2022г., в день своего рождения, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский посетил Иоанно-Кормянский женский монастырь, где совершил Божественную литургию, которую предворял акафист у мощей святого праведного Иоанна Кормянского.

Высокопреосвященнейшему сослужили: епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов Гомельской епархии, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

Песнопения исполнил сводный монашеский хор женских обителей епархии.

За Литургий молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и старшая монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря.

На малом входе во исполнение решения Синода Белорусской Православной Церкви от 14 декабря 2021г. (журнал 105), утвержденного на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря 2021г. (журнал 110), архиепископ Стефан назначил настоятельницей Иоанно-Кормянского женского монастыря монахиню Архелаю (Новикову), которая исполняла обязанности старшей сестры и возвел ее в сан игумении.

Монахиня Архелая (Новикова Ольга Петровна) родилась 28 мая 1978 г. в городе Жлобине Гомельской области.
В марте 1996 года поступила в Тихвинский женский монастырь в городе Гомеле.
30 июня 1998 года была пострижена в иночество с именем Артемия.
23 апреля 2008 года пострижена в мантию с именем Архелая в честь преподобномученицы Архелаи Салернской.
Несла послушания регента и казначея в подворье Тихвинского монастыря в деревне Бобовичи.
23 января 2017 года распоряжением епархиального архиерея Гомельской епархии освобождена от несения послушания в Тихвинском монастыре в городе Гомеле и переведена в Иоанно-Кормянский женский монастырь в агрогородке Корма Добрушского района Гомельской епархии с назначением нести послушание старшей сестры обители.
14 декабря 2018 года назначена на должность исполняющей обязанности настоятельницы Иоанно-Кормянского женского монастыря в агрогородке Корма Добрушского района Гомельской епархии.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви правом ношения наперсного креста с украшениями награждены благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий и благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

В завершении Литургии архипастыри и сослужащие им священнослужители совершили чин славления святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси чудотворцу, день памяти которого почитается Православной Церковью 3 января.

Далее было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преовсященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.

По окончании Литургии архиепископ Стефан вручил новопоставленной настоятельнице обители игуменский посох и обратился к ней с напутственным словом. Владыка отметил, что послушание игумении – это тяжелый крест, – будучи будто сораспятым с Господом на кресте, нужно нести свое послушание отрекаясь от себя и взявши тот крест, какой Он Сам накладывает. Также Владыка пожелал игумении Архелае, чтобы она молитвенно прибегала за советом к святому праведному Иоанну Кормянскому и у раки с его святыми мощами получала духовную помощь.

По окончании богослужения епископ Амвросий от лица духовенства епархии поздравил Высокопреосвященнейшего Стефана с Днем рождения, пожелав здравия, долгоденствия и благословения Божия в архипастырском служении и преподнес в дар святую просфору, а также святой образ «Спаса Нерукотворного» и букет цветов.

Владыка Стефан в ответном слове поблагодарил за слова приветствия, благопожелания и совместную молитву.  

В завершение священнослужители, монашествующие и миряне, молящиеся за богослужением, поздравили своего архипастыря с Днем рождения. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print