26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Праздничное богослужение в день Крещения Господня

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. (Мф. 3:13) …
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный в котором Мое благоволение. (Мф. 3:16-17)

В двунадесятый праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 19 января 2022 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

В этот день в храме собралось множество прихожан, чтобы молитвенно встретить праздник и набрать крещенской воды, освящаемой в эти дни особым великим чином.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По завершении богослужения архиепископ Стефан вместе с духовенством собора совершил чин Великого освящения воды — Великой агиасмы и окропил верующих святой водой.

В своем архипастырском слове владыка Стефан поздравил всех молящихся с великим Господским двунадесятым праздником Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

– Сегодня весь православный мир отмечает Крещение Господне. Пуст все крещеные люди, христиане, станут наследниками Царствия Небесного, о котором говорил Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Хочется пожелать всем крепости духа, добра, мира, благополучия. Чтобы Господь воцарился в душе каждого, и мы с любовью относились к ближнему, уважая друг друга и любя наше Отечество. – отметил в своих словах архиепископ Стефан.

Далее состоялся Крестный ход к набережной реки Сож, где секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев совершил чин Великого освящения воды.

Самые маленькие прихожане, пришедшие в этот день в храм, получили из рук владыки сладкие угощения.

«Ибо, когда Господь, как человек, крестится во Иордане,- мы в Нем и Им омываемся, и когда крещается Он,- крещаемся в Нем мы» Свт. Афанасий Великий

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print