16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан посетил г.Чернигов

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 9 февраля 2022 года посетил Нежинскую епархию УПЦ МП.

Во время своего визита в Украину владыка почтил память своего наставника митрополита Антония (Вакарика) (+2003), помолившись у его могилы на территории Троицкого кафедрального собора в г. Чернигове.

Письмо в армию Анатолию Нещерету (ныне архиепископу Стефану) от владыки Антония Черниговского


Из воспоминаний архиепископа Стефана:
«В храм всегда тянуло! Уже в 9-ом классе в церковь ходил не скрывая, поэтому на всех школьных собраниях постоянно звучала моя фамилия. В конце учебного года директор школы пригласила меня на разговор, после которого я должен был написать в журнале, что ходить в церковь больше не буду.
 Я и написал: «Ходил, хожу и ходить буду!» Мне отдали документы, хотя выпускным был 10 класс, и я должен был принести справку о своем трудоустройстве.
К тому времени я уже был знаком с владыкой Антонием (Вакарик) Черниговским, он приезжал в Нежин, где я бывал на службах. К нему то я и обратился с вопросом, как дальше быть! Мне не было 18 лет, но он принял меня на работу в епархиальное управление дежурным и дал справку для школы со словами: «Езжай и передай этот конверт директору школы. Но сразу оттуда убегай, не распечатывая конверт!» Я так все и сделал. Не успел дойти до дома,  за мной бежала классная руководительница со словами: «Какую ты принес справку? Меня за эту справку с работы выгонят!»
Владыке пришлось меня официально уволить с работы в епархии, так как я был несовершеннолетним, но он помог мне устроиться на камвольно-суконный комбинат учеником токаря.
В Чернигове я стал нести послушание иподиакона в Свято-Воскресенском соборе, там окончил школу рабочей молодежи, а в 1984 году был призван в армию. После службы возвратился в Чернигов и уже официально работал дежурным в епархии, а также иподиаконствовал.
Владыка Антоний был очень интересным человеком. Зная его близко, можно было многое почерпнуть из его духовной жизни, этими знаниями я и сейчас стараюсь пользоваться. Для моего духовного становления владыка сыграл огромную роль».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print