26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Гомеле проходит обсуждение переименования улиц

В Гомеле проходит обсуждение переименования улиц города.

С предложением о переименовании улиц на заседании топони­мической комиссии выступила администрация городского исполнительного комитета в январе 2022 года, архиепископом Стефаном из предложенных двух вариантов была поддержана инициатива о переименовании улицы Кропот­кина в улицу митропо­лита Филарета (Вахромеева), а зеленой зоне (сквер за зданием бывшего епархиального управления по ул. Баумана, 16) присвоить имя архиепископа Аристарха (Станкевича).

Ранее вопрос об увековечивании памяти этих выдающихся духовных личностей, внесших огромный вклад в духовное возрождение и развитие Белорусского общества и посвятивших свое служение родному нашему Отечеству был рассмотрен Синодом Белорусской Православной Церкви (журнал № 4 от 20 февраля 2021 года, утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси на заседании Священного Синода от 13 апреля 2021 года (журнал №8)) и Епархиальным советом Гомельской епархии от 24 декабря 2021 года (журнал № 81).

Приснопамятные архипастыри своим служением на белорусской земле внесли исключительный личный вклад в дело возрождения церковной жизни. Митрополит Мин­ский и Слуцкий Филарет воз­главлял Белорус­скую Православ­ную Церковь более 30 лет по 2013 год, и благодаря его колоссальной работоспособности, дипломатии и неиссякаемой вере возрождалась церковная жизнь в пределах Республики Беларусь. За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания Герой Беларуси.

23 апреля 2022 года исполнится 10 лет со дня кончины Высокопреосвященнейшего Аристарха (Станкевич), архиепископа Гомельского и Жлобинского. Неоспорим вклад приснопамятного владыки Аристарха в деле возрождения духовной жизни в Гомельской области и в городе Гомеле. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых.

В 2011 году за большой личный вклад в возрождение духовности, значительную деятельность по строительству новых и возрождению разрушенных храмов, активную работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения архиепископу Аристарху было присвоено звание «Почетный гражданин города Гомеля».

Гомельская епархия призывает всех неравнодушных горожан высказать свое мнение о переименовании улиц, приняв участие в опросах, размещенных на сайте администрации Центрального и Советского районов г.Гомеля.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print