КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

20.02.2024
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

20.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Открытие выставки «Прощайте люди…»

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский 11 февраля 2022г. принял участие в открытии выставки «Прощайте люди…». Выставка, посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, начала свою работу в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей.

Выставка создана на основе подлинных архивных документов, фотографий и вещественных доказательств, которые изобличают политику геноцида, организованного нацистами в оккупированном Гомеле, достоверно рассказывают о фактах нацистского террора в отношении мирного населения и советских военнопленных, о тех трагических страницах в нашей истории, которые забвению не подлежат… В основу выставки легли материалы, хранящиеся в Государственном архиве Гомельской области, Государственном архиве общественных объединений Гомельской области, прокуратуре Гомельской области, в музейном собрании Гомельского дворцово-паркового ансамбля и частной коллекции гомельского историка Юрия Панкова. О зверствах гитлеровцев в период оккупации Гомеля свидетельствуют акты Чрезвычайной государственной комиссии, воспоминания очевидцев, показания пособников фашистских преступлений, архивные документы, фотографии и вещественные доказательства с мест расстрелов и массовых захоронений жертв гитлеровского террора.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в своем выступлении напомнил присутствующим о том, какой ценой досталась Победа, а также поделился планами на будущее время.

–  Мы начали большую работу по формированию музейных экспозиций по расследованию уголовного дела о геноциде, их собирают по всей республике. Это только начало, мы должны создать серьезный музейный фонд, который станет обязательной частью образовательного, идеологического, учебного процесса.  – Дети должны узнать и увидеть реальную правду. Ведь даже мы, взрослые люди с высшим образованием, до конца ее не знаем. Многие вещи становятся для нас открытием – только сейчас мы начинаем осознавать, что и как происходило на самом деле. Последние цифры – около трех миллионов человек стали жертвами геноцида, и это еще не окончательные данные. Когда мы копнули глубже, мест захоронения оказались тысячи. Вся наша страна – большая братская могила. Наша задача – узнать и донести всю правду, пусть она страшная и неприятная.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов рассказал о новых найденных захоронениях жертв фашизма.

Еще до нападения на Советский Союз в гитлеровской Германии на базе подразделений СС создавались «рабочие бригады», которые должны были на захваченных территориях осуществлять организованное массовое убийство коммунистов, евреев и «неполноценных в расовом отношении элементов». Открытый террор, грабительская экономическая политика, отправка на принудительные работы истолковывались нацистами как необходимые меры в борьбе за лучшее будущее белорусского народа. Согласно так называемому «Генеральному плану Ост», в Беларуси 75% населения было «лишним»…
В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель нашей республики. За период оккупации город Гомель был разрушен почти на 80%, а в результате нацистской политики геноцида были уничтожены десятки тысяч людей, тысячи были вывезены в Германию. В разных районах города для еврейского населения было создано четыре гетто и уничтожено около четырех тысяч евреев.

Выставка призвана познакомить посетителей со страшной политикой геноцида в Гомеле, местами и жертвами нацистских зверств. У таких преступлений перед человечеством срока давности нет.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print