17 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святителя Лаврентия Туровского

Божественную литургию 11 февраля 2022 года в день памяти святителя Лаврентия Туровского в одноименном храме на подворье Никольского мужского монастыря в д.Терюха совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, Преосвященнейший Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство епархии.

За богослужением молилась игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря в г.Гомеле и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря в аг.Корма.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление святителю Лаврентию Туровскому.

По окончании богослужения Высокопреосвященный Стефан поблагодарил епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, председателя синодального отдела по монастырям БПЦ, за совместную молитву.

Владыка поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.

По завершении богослужения Преосвященнейший Порфирий, в рамках рабочего визита по монастырям БПЦ, посетил Гомельское епархиальное управление и Никольский мужской монастырь в г.Гомеле.

Экскурсию по домовому храму-музею провел заведующий канцелярией епархии Черняков В.В. Он ознакомил присутствующих с экспонатами музея, рассказал о хранящихся реликвиях.

В Никольском мужском монастыре епископ Порфирий ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ по росписи стен храма, а также посетил новое здание церковной лавки.

В завершение визита архипастыри посетили некрополь Никольского мужского монастыря, где совершили литию на могилах приснопамятного архиепископа Аристарха (Станкевича) (+2012), архимандрита Антония (Кузнецова) (+2014) и монахини Серафимы (Павловой).

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print