22 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 2022 года на Красной Площади г. Ветки состоялся митинг-реквием, посвящённый годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этот день воины-афганцы традиционно собираются возле памятника двум погибшим в той войне ветковчанам, до конца исполнившим свой служебный долг. Поздравить ветеранов-интернационалистов и почтить память погибших всегда приходит множество неравнодушных людей: руководители Ветковского района, представители общественных организаций, сотрудники силовых ведомств, молодёжь и жители города, родные и близкие не вернувшихся солдат. Во время митинга звучали слова благодарности присутствующим ветеранам и горечи по погибшим парням, каждого сердца коснулись строки песни об Афганской войне.

На траурном мероприятии также присутствовал настоятель прихода храма Преображения Господня протоиерей Михаил Борисёнок, принимавший непосредственное участие в военных действиях. В память о тех, кто исполнил высшую заповедь любви и отдал «душу свою за друзей своих» он установил перед памятным знаком горящую свечу и совершил чин литии, возгласив Вечную память воинам, «на поле брани жизнь свою положившим». Затем в честь годовщины окончания войны каждому ветерану-афганцу он вручил небольшой подарок.

В завершение митинга его участники минутой молчания почтили память погибших на Афганской земле и возложили к памятнику цветы.

15 февраля 33 года назад последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Завершился вывод советских войск из Афганистана. Поэтому в праздник Сретения Господня мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов. 9 лет, один месяц и 19 дней длилась эта война. Её опасными дорогами прошли более 200 жителей Рогачевского района. Юрий Блинцов, Сергей Юрченко, Петр Касьянов, Семен Бондарев и Николай Доманцевич не вернулись назад. Годы не излечили боль потерь, не ослабили память о них.

 В этот день ветераны Афганской войны посетили места захоронения своих боевых товарищей, помолились об их упокоении на панихиде в храме святого благоверного князя Александр Невского. Затем в сквере воинов-интернационалистов состоялся митинг-реквием. К его участникам обратились председатель Рогачёвского райисполкома Сушко Виталий Александрович, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери аг.Лучин протоиерей Александр Атрощенко. Священник вознёс молитвы о павших воинах и окропил святой водой памятное место. Руководитель Рогачевской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Тодинов Михаил Владимирович и военный комиссар Рогачевского и Кормянского районов подполковник Игорь Чайка вручили награды за вклад в сохранение памяти о воинах-интернационалистах, благоустройство памятных мест.

 

На Довском кладбище, у могилы погибшего в Афганистане Юрченко Сергея, выпускника Довской средней школы, состоялся урок Мужества. Учащиеся 11 класса познакомились с трагической историей афганской войны и вспомнили короткую биографию воина-интернационалиста, погибшего в 1986 году. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Левчук рассказал молодым людям о героизме православных воинов и о значении праздника Сретения Господня. Вспомнив евангельские события, священник подчеркнул, что самое главное – это встреча человеческой души с Богом. Поэтому о погибших мы должны не просто вспоминать по праздникам, мы должны молиться о них.

В память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, зажгли сегодня свечи в храме святителя Николая Чудотворца в г.п.Корма. Помолиться об успокоения их душ на поминальную службу собрались боевые товарищи, уже ветераны. Панихиду по погибшим совершил настоятель прихода иерей Георгий Орловский.

15 февраля 2022 г. возле мемориального знака погибшим воинам-интернационалистам на бульваре Металлургов в г. Жлобине прошел митинг-реквием «Вспомним всех поимённо». В мероприятии принял участие помощник благочинного Жлобинского округа по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Жлобине иерей Павел Кулиш. Священник поздравил всех с праздником Сретения Господня и Днём вывода советских войск из Афганистана, напомнил о трагических последствиях этой войны и пожелал всем крепкого здоровья, мирного неба и помощи Божией.

В мероприятии принимали участие воины-интернационалисты, представители местных органов власти, совета городской организации ветеранов войны в Афганистане и молодёжных объединений, а также жители и гости города.

Свечи в память о погибших во время боевых действий и ушедших из жизни воинов-интернационалистов уже после войны зажгли в этот день в церквях г.Гомеля. В приходе храма Иверской иконы Божией Матери была отслужена панихида. Здесь собрались боевые товарищи, матери, жёны, сёстры погибших и умерших воинов.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print