КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

14.04.2024
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

14.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия во Вселенскую родительскую субботу

Есть еще, поистине, есть возможность, если хотим облегчить наказание усопшего грешника. Если будем творить о нем частыя молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и не достоин сам по себе, Бог услышит нас. Если Он ради апостола Павла спас других и ради одних щадил других, то как не сделает того же самого и для нас?

 святитель Иоанн Златоуст

Церковь – это собрание верующих, во главе которого стоит Сам Христос. Пребывание человека в Церкви не ограничивается рамками его земной жизни: после перехода в другой мир он по-прежнему остаётся полноправным ее членом, которого она, как любящая мать, продолжает опекать. Эта забота главным образом реализуется в молитве за усопших, которая является проявлением христианской любви, для которой не существует границ.

Во Вселенскую родительскую субботу, 26 февраля 2022г., Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил заупокойную Божественную литургию и панихиду в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Его Выскокопреосвященству сослужило духовенство собора.

По окончании богослужения Владыка в словах проповеди рассказал всем присутствующим о важности поминовения усопших.

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.
Почему вселенская родительская суббота празднуется за неделю до Великого поста? Воскресенье перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда: хотя все только еще готовятся к праздничному веселью масленицы, к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», говорили в древности, поэтому и веселье масленицы не должно быть безумной вечеринкой, но должно быть временем радостного общения с ближними.
Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.
Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print