13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Литургия в день памяти 40 севастейских мучеников в г.Жлобине

Литургию Преждеосвященных Даров в день памяти 40 севастейских мучеников (ок.320), 22 марта 2022г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в кафедральном соборе святой Живоначальной Троицы г.Жлобина.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа и настоятель прихода протоиерей Алексей Смотрицкийи духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение.

В Беларуси 22 марта вспоминают жертв трагедии в Хатыни и других жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны. Ровно 79 лет назад, 22 марта 1943 года деревня Хатынь в последний раз увидела рассвет. Она находилась на территории Белоруссии. 

Стоит отметить, что только в Гомельской области в годы Великой Отечественной войны было полностью сожжено 97 деревень, три деревни — Шуневка, Азарцы и Золотухи — были сожжены вместе с населением. Нельзя пройти мимо деревни Ола, которая была оккупирована в конце июля 1941 года. 

После славления праздника Владыка совместно с духовенством совершил литию по всем тем, кто пострадал от рук карателей.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print