КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.04.2024
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

23.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Митинг – реквием по сожженной деревне Хатынь

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, а также духовенство Гомельской епархии приняли участие в митинге-реквиеме по сожженной белорусской деревне Хатынь, название которой стало нарицательным для всех населенных пунктов, разделивших ее участь.
Сегодня мемориальный комплекс «Ола» собрал представителей власти, общественных организаций и объединений, духовенство и молодежь.
В митинге принимали участие: заместитель председателя Гомельского облисполкома В. Привалов; военный комиссар Гомельской области А. Кривоносов; председатель районного исполнительного комитета Д. Алейников.
Стоит отметить, что деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года, к январю 1944-го немцы согнали сюда жителей нескольких деревень Светлогорского и Жлобинского районов. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, в которой насчитывалось около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. В тот день оборвались жизни 1758 человек, в том числе 950 детей. После войны Ола не возродилась. Дабы почтить память погибших жителей, на месте сожженной до тла деревни был возведен мемориальный комплекс, который является прямым напоминанием о том, что такое война.
Обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил:
— Своя Хатынь, и не одна, есть практически в каждом районе Гомельской области. Одна из самых жертвенных деревень Беларуси – Ола — должна стать символом нашей общей памяти, ничего не прощающего фашизму. Такое не должно повториться. Святость Великой Победы и то, какой ценой она досталась, героизм советского солдата — все это наши главные ценности.
В возведенной часовне мемориального комплекса Ола, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, а также епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии совершили литию по всем погибшим. Совместно с духовентством молились руководство области и города, а так же жители Светлогорского района и ближайших деревень.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print