22 марта, в День памяти жертв Хатыни, священнослужители Жлобинского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвящённых 79-й годовщине этой трагедии.
Мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» в Красном Береге стал центром проведения районной акции «Свеча памяти и скорби». Настоятель прихода храма св.вмч.Георгия Победоносца протоиерей Пётр Петрушенко с представителями трудовых коллективов и общественности Жлобинщины, молодёжь и местные жители зажгли свечи и почтили память жертв минутой молчания. К мемориалу возложили цветы и венки.
Клирик прихода храма св. прп. Серафима Саровского иерей Михаил Маркосян посетил классный час «О чем звонят колокола» в VIII классе средней школы №6 г. Жлобина. Учащиеся вспомнили об ужасных событиях, которые произошли в Хатыни 79 лет назад. Ребята сами подготовили рассказ об этой трагедии по воспоминаниям свидетелей, которым удалось выжить. Священник беседовал с детьми о том, что происходило на территории нашей страны во время Великой Отечественной войны. Все единодушно согласились, что надо стараться не допустить подобного в нашей жизни, нужно развивать в себе духовно-нравственные ценности. Когда люди станут относиться друг к другу как братья и сестры, не будет места вражде. Во время диалога ребята узнали о святых Севастийских мучениках, чья память празднуется в этот день, и о белорусских святых. Интересная и поучительная беседа не оставила ребят равнодушными.
О событиях, происходивших на территории современной Беларуси в Великую Отечественную войну, с учащимися средней школы №7 г. Жлобина беседовал клирик прихода храма св. мч. Иоанна Воина диакон Георгий Чичов. Во время урока на тему “Трагедия в Хатыни” священнослужитель рассказал школьникам о судьбе сожженных деревень. Узнали школьники об основах православной веры, любви к ближнему и отношениях между людьми. Диакон Георгий Чичов рассказал ребятам о заповеди “Не убий” и объяснил, что этой заповедью утверждается святость и неприкосновенность человеческой жизни: никто, кроме Бога, не может даровать жизнь, и никто, кроме Него, не имеет права посягать на нее, потому что жизнь есть величайший дар Божий.