КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

14.04.2024
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

14.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Панихида на могиле архимандрита Пиония (Ефременко)

24 марта 2022 года в день тезоименитства приснопамятного духовника Гомельской епархии архимандрита Пиония (Ефременко) на месте его погребения была отслужена панихида.

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского панихиду совершил епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии. За панихидой молилась игумения Вера с сестрами Свято-Тихвинского женского монастыря г. Гомеля.

Отец Пионий родился 15 июня 1927 года в простой крестьянской семье в деревне Бушевка Буда-Кошелевского района Гомельской области. В семье Ефременко было шестеро детей. Враждебные вихри богоборчества не коснулись домашнего очага будущего пастыря, и родители смогли воспитать детей в вере и благочестии.
Шестнадцатилетним юношей Петр по направлению военкомата трудится в качестве санитара, а после и санинструктора, в прифронтовом военном госпитале. Уже тогда сказывались особые качества его характера: исключительное трудолюбие, участливое отношение к страждущим и бесстрашие перед лицом грозящей опасности. Однажды с огромным риском для собственной жизни ему пришлось останавливать подводу с тяжело ранеными бойцами, которую мчали испугавшиеся взрыва авиабомбы лошади. За проявленное мужество и героизм рядовой Петр Ефременко был награжден медалью «За отвагу» и гвардейским знаком отличия. Уже на склоне земных лет отец Пионий вспоминал, что в то далекое время он сподобился особого благодатного посещения. Однажды, когда он стоял в карауле, охраняя военные склады, ему явилась Сама Матерь Божия. Петр удивился, откуда на охраняемой территории могла появиться женщина, да еще в монашеской одежде, даже испугался, что получит взыскание от начальства. Подойдя к нему, Пречистая Дева предсказала юноше будущее монашество и священство, а также и то, что путь его служения будет трудным и многоскорбным. Призвание к монашеству Петр ощущал и раньше, как рассказывал в последствии сам батюшка, двое его дядей были монахами в Киеве и две сестры его матери также были монахинями и жили в Буда-Кошелеве.
Свое церковное служение Петр начинает 17 сентября 1951 года, когда он получает от епископа Черниговского и Нежинского Иакова назначение быть штатным псаломщиком Свято-Иоанно-Богословского храма деревни Ильмовка Добрушского района. Через год его переводят на аналогичное послушание в Свято-Никольский храм деревни Даниловичи Ветковского района Гомельской области. В это время Петр близко знакомится с преподобной матушкой Манефой, о которой он впоследствии всегда будет вспоминать, как о своей духовной матери. Преподобная видела в смиренном и добродушном псаломщике будущего монаха, и даже предсказала его монашеское имя. В 1954 году в знаменитой Глинской пустыни Петр Ефременко был пострижен в монашество с именем Пионий. Искреннему желанию молодого инока жить и трудиться в прославленной подвигами многих подвижников обители не суждено было исполниться. Начинался новый виток богоборческих гонений и власти готовили обитель к закрытию. По благословению глинских старцев отец Пионий покидает монастырь.
10 октября 1954 года митрополит Минский и Белорусский Питирим рукополагает его в сан иеродиакона, а еще через три года архиепископ Черниговский и Нежинский Андрей в сан иеромонаха. До 1962 года отец Пионий являлся настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Шарпиловка Гомельского района. Его отзывчивый характер и чувство пастырского долга не позволяли ему кому-либо отказать в Исповеди или Крещении. В обход действующих тогда требований богоборческой власти отец Пионий нередко крестил тайно и по ночам. В конце концов, под давлением властей и сложившихся обстоятельств он должен был уехать в Дагестан, где прослужил три года вначале в Кизляре, потом в Махачкале. Батюшка вспоминал, что покинуть Кавказ ему пришлось в виду того, что он обратил к православию и крестил двух мусульман, родственники которых, узнав об этом, поклялись убить и отступников и крестившего их священника. В 1965 году отец Пионий возвращается в Белоруссию, где проходит пастырское служение на разных приходах Гомельской области. В то время излюбленной тактикой властей был частый перевод «неудобного» священника с прихода на приход. Вспоминая об этом времени, батюшка рассказывал, что служить приходилось в очень трудных условиях. По крупицам приходилось собирать средства для ремонта полуразрушенных помещений храмов. И с Божией помощью многое удавалось сделать. С 1972 года и до своего выхода на покой отец Пионий являлся настоятелем Свято-Успенской церкви городского поселка Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области.
В 1994 году епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх возвел его в сан архимандрита, а в 1995 по благословению Святейшего Патриарха Алексия архимандрит Пионий удостоился права служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш..».
На протяжении 56 лет о. Пионий служил Богу и людям. Его жизнь, служение, подвиг исповедничества и стояния в вере – многоценный пример современному поколению священнослужителей.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print