20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Традиционная уборка могил на Новобелицком кладбище

В субботу, 9 апреля 2022 года прошла совместная акция по наведению порядка на Новобелицком кладбище в которой приняли участие молодые ребята из разных приходов г.Гомеля.

Председатель молодежного отдела Гомельской епархии иерей Дмитрий Мельников и настоятель прихода храма священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого в г. Гомеле протоиерей Александр Лопушанский на кладбище отслужили заупокойную литию.

Уборка сопровождалась экскурсией, которую провел протоиерей Александр Лопушанский.

Ребята узнали о старинных захоронениях гомельчан, погибших в годы Первой мировой войны, о могилах  схиигумена Макария, духовного отца матушки Манефы, схимонахини Магдалины, иеросхимонаха Герасима.

Новобелицкое кладбище представляет из себя самое старое кладбище г. Гомеля. На нем покоятся монахи и монахини, чья жизнь пришлась на сложное послереволюционнное и военное время. Это схиигумен Макарий (Хорьков), один из самых авторитетных священников того времени, человек постригавший преподобную Манефу Гомельскую в великую схиму, скончавшийся в 1953 г.; схиигумен Герасим, скончавшийся в 1933 г.; игумения Чонского монастыря времен немецкой оккупации Поликсения; монахиня Вениамина (Макарова), скончавшаяся в 1958 г.; монахиня Екатерина (Жукова), скончавшаяся в 1966 г.; схимонахиня Магдалина умершая в 1967 г.; инокиня Анатолия; иерей Яков Адамович Жуков, ск. в 1947 г., а также еще около шести монахинь, пострижениц архимандрита Серафима (Шахмутя), чьи надмогильные надписи до сегодняшнего дня не сохранились.

Многие могилы по разным причинам остались без должного ухода, поэтому участники акции поставили перед собой задачу —  привести захоронения в надлежащий вид.

В этот день были убраны также и могилы солдат, участников Первой Мировой войны. В годы страшной трагедии начала 20 века в Новобелице размещался военный госпиталь, куда поступали раненые солдаты. Их могилы можно опознать по характерным надгробиям, выполненным в виде гранитных деревьев.

Была убрана также и могила воина Жилина А.А., павшего в боях при защите г. Гомеля в годы Великой Отечественной войны.

Ребята вынесли мусор, убрали сухую листву с заброшенных могил, очистили от поросли дорожки, проходы между оградами.

Ведь долг каждого из нас сохранить память об умерших предках и поддерживать места их захоронений в надлежащем состоянии.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print