22 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Ради мира, ради жизни на земле

Что значит быть патриотом своей Родины? Могут ли на этот вопрос четко ответить все молодые люди которые сейчас учатся в школах, колледжах, вузах? 

Учащиеся Речицкого государственного аграрного колледжа попытались дать себе ответ на эти вопросы на уроке патриотизма «РАДИ МИРА, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ», на который были приглашены воины-интернационалисты, которые принимали участие в вооруженных конфликтах происходящих в горячих точках мира ещё в XX веке, когда наша республика была частицей великой державы под названием Советский Союз. Большинство нынешних молодых людей слышали только о Афганской войне и как откровение для них звучало то, что солдаты Советской армии были в Египте, Сирии, Корее и других странах, где им пришлось выполнять воинский долг по защите Родины.

Затаив дыхание слушали ребята рассказы убелённых сединами мужчин о том, как их призвали в армию и доверили защищать рубежи Родины. Простые, откровенные рассказы и ничего кажется героического, но вдруг — награждение медалью Республики Узбекистан. В том далеком 1980 году помочь раненому товарищу не считалось подвигом, а было просто проявлением воинского братства.  А уже через много лет, уже другое государство посчитало, что спасение жизни своего гражданина — это подвиг достойный награды. Поток воспоминаний длился долго. Для всех присутствующих и гостей звучали стихи и песни. И как итог этой волнующей встречи были слова настоятеля прихода храма Казанской иконы Божией Матери д. Милоград Речицкого района, иерея Николая Савостьянова: «Что такое патриотизм? Что значит быть патриотом своей Родины? Для 18-ти летнего мальчишки, который только начинает жить, это очень сложно сказать. Наверное патриотизм, это в первую очередь любовь, любовь к родным, любовь к родителям, любовь к своему Отечеству, земному и Небесному.  И как сказано в Евангелии от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей своих». 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print