23 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан совершил утреню Великой Субботы

В канун Великой субботы, 22 апреля 2022г., Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил утреню с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

После мирной ектении, под пение тропарей Великой Субботы, архипастырь и сослужащие ему священнослужители вышли к Плащанице на середину храма, чтобы прочесть заупокойную семнадцатую кафизму и особенные припевы — похвалы.

Затем было совершено пение канона Великой Субботы, в котором, звучит не только плач о погребенном Христе, но уже и ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже…» был совершен крестный ход с Плащаницей, как напоминание о погребальном шествии праведных Иосифа с Никодимом от Голгофы к месту погребения Спасителя.

Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), а после этого евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

По окончании богослужения владыка Стефан обратился к верующим со словами назидания, посвященными евангельскому повествованию о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Затем священнослужители и верующие поклонились святой Плащанице, как самому Господу Иисусу, лежащему во гробе.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print