Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан совершил уставные богослужения с выносом Плащаницы Спасителя

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение.

Наступил Великий Пяток Страстной седмицы. Великая Пятница — один из немногих дней в году, когда не совершается Божественная литургия, так как в этот день Сам Господь отдал Себя в жертву за жизнь мира.

Накануне вечером были прочитаны Страстные Евангелия о страданиях и крестной смерти спасителя. Эти же события вспоминаются и на Царских Часах – утренней службе Великой Пятницы.

В пятницу Страстной седмицы, день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 22 апреля 2022 года, Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил уставные богослужения с выносом Плащаницы Спасителя в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

По окончании богослужения владыка Стефан обратился к верующим со словом, посвященным евангельскому повествованию о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Затем священнослужители и верующие поклонились святой Плащанице.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. 
На вечерне священносужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print