13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Вечерня с чином выноса плащаницы в Никольском монастыре

Сегодня Святая Церковь воспоминает спасительные страсти и крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа. В Великую Пятницу, когда умер на Кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается, но утром, на службе часов, снова прочитываются Евангелия о Его Страстях.

В 14.00 в Никольском мужском монастыре города Гомеля совершилась вечерня с чином выноса Плащаницы. Перед началом выноса Плащаницы в середине Никольской Церкви было установлено возвышение – «гроб», украшенный цветами, а на Престол положили Плащаницу – большой плат, на котором вышит образ положенного во гроб Спасителя. Песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христа. После входа с Евангелием и пения «Свете Тихий» читаются отрывки из Книг Исхода, Иова и 52-я глава Книги пророка Исаии. Апостол читается из первого Послания к коринфянам, Евангелие вновь составлено из четырех повествований о Христовых смерти и погребении. Стихи прокимнов и аллилуарий заимствованы из пророческих псалмов: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий» (Пс 21:18), «Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси» (Пс 21:1), «Положиша Мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (Пс 87:6).

Во время пения тропаря, преосвященный Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии поднимает Плащаницу и износит её из алтаря вместе с братией обители над головой, обходит Престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.«Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (благовониями) во гробе нове покрыв положи», поется в тропаре Великой Субботы.

По окончании вечерни Владыка Амвросий обратился к молящимся со словами назидания, после чего с братией обители прочитали канон «На Боготелесное погребение и на Плач Пресвятыя Богородицы». Много людей пришло в храм, чтобы пережить последние дни, смерть и погребение Иисуса Христа. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Бочкаревой Елены.

Материал предоставлен: Пресс-службой Никольского монастыря

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print