23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия и отпевание новопреставленного архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна)

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию  в соборе Воскресения Словущего Свято-Варваринского женского монастыря города Пинска.

Патриаршему Экзарху сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Архиереям сослужило духовенство Белорусского Экзархата.

На богослужении присутствовали председатель Пинского городского исполнительного комитета Валерий Ребковец и другие официальные лица.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора под управлением регента Елены Собко.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Никита Пшеничный.

По отпусте Литургии был совершен Чин отпевания архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана. Затем Патриарший Экзарх огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архипастыря. Гроб с телом почившего был обнесен с крестным ходом вокруг храма, после чего перемещен в катафалк и отправлен в Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

По прибытии гроб с телом усопшего доставили в Свято-Успенский собор Жировичской обители, где Патриарший Экзарх совершил заупокойную литию о новопреставленном. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий и священнослужители Белорусского Экзархата.

Из Успенского собора гроб с телом архиепископа Стефана вынесли под пение и звон колоколов. Шествие проследовало на малое братское кладбище за алтарем Крестовоздвиженского храма. Здесь митрополит Вениамин совершил последнюю литию над новопреставленным архиереем и обратился к присутствующим с архипастырским словом. Затем тело усопшего было предано земле рядом с могилами старца схиархимандрита Митрофана (Ильина) и первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

Вечная память новопреставленному архиепископу Стефану! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print