23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Лития и митинг-реквием в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

В 36-ю годовщину со дня крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС проходят акции памяти, посвященные жертвам этой трагедии. Эта апрельская дата стала особой не только для жителей Беларуси, и близлежащих стран, но и для всего мира. Это день памяти о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и приложил все возможные силы чтобы минимизировать последствия аварии.

Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, в приходе храма святого Архангела Михаила в г.Гомеле совершил заупокойную литию по всем жертвам аварии на Чернобыльской АЭС.

Преосвященнейшему сослужили секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода протоиерей Игорь Ольшанов и духовенство епархии.

За богослужением молились представители командного состава Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, а также родственники жертв катастрофы.

По завершении богослужения все собравшиеся возложили цветы к памятнику, установленному на территории храма.

Храм святого Архангела Михаила – храм-памятник жертвам Чернобыля, перенесенный из выселенной зоны, д.Вылево Добрушского района, в 2006 году силами личного состава Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь является символом гордости за проделанную работу, а также трагическим напоминанием ныне живущим о событиях тех дней.
В 2016 году на территории прихода был открыт памятник и мемориальная доска в память о погибших пожарных и выселенных населенных пунктах.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print