21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Война. Победа. Память.

Сколько бы лет ни прошло со времен Великой Отечественной войны, память о ней должна занимать особое место в наших сердцах. Важно не просто помнить, но и молиться о тех, кто сражался за свободу на нашей земле и погиб в те страшные годы. Праздник в приходах Жлобинского благочиния начался благодарственным молебном Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

В храме Святой Живоначальной Троицы в г.Жлобине молебен совершил иерей Павел Кулиш. По окончании священник обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором отметил значение подвига воинов, завоевавших Победу, а также подчеркнул важность молитвенного поминовения православных христиан, погибших в те страшные годы.

9 мая настоятель прихода храма свт. Николая Чудотворца аг.Коротковичи иерей Сергий Плетежов вместе с представителями администрации и жителями принял участие в митинге, посвященном 77-й годовщине Великой Отечественной Войны. Дети и взрослые возложили живые цветы и венки к памятнику у братской могилы советским воинам и партизанам. Иерей Сергий Плетежов обратился к присутствующим с пастырским словом. Мероприятие продолжилось у мемориала сожженным деревням сельского совета. Осенью 1943 г. немецко-фашистские захватчики сожгли 119 жителей из деревень Залесье, Замостье, Братки, Грушка и Красновка, которые так и не возродились после войны. Всего за годы войны в Коротковичском сельсовете было уничтожено 836 дворов и 746 человек мирных жителей.

Узников концлагерей Великой Отечественной войны 9 мая на дому поздравили с Днём Победы настоятель прихода храма св. вмч. Георгия Победоносца аг. Красный Берег протоиерей Петр Петрушенко вместе с председателем сельского исполнительного комитета Роговским Валерием Викторовичем и управляющей делами Орёл Ольгой Васильевной.

8 мая, в канун 77-й годовщины Великой Победы, настоятель прихода храма св. ап. Петра и Павла в аг. Поболово протоиерей Владимир Руденок принял участие в митинге у памятника солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Почтить память павших воинов пришли местные жители, учащиеся Поболовской школы, работники сельского совета и отдела культуры. Протоиерей Владимир Руденок совершил панихиду по погибшим. К памятнику возложили живые цветы и венки и почтили память воинов минутой молчания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print