23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

На территории бывшего Макарьевского монастыря состоялся Крестный ход и Божественная литургия

В церковной жизни мы чтим большое количество святых, однако в памяти каждого верующего человека занимают отдельное место те, кто не глядя на угрозу своей жизни, под страхом смерти продолжал проповедовать свою веру, не изменяя своему пастырскому долгу. Сегодня в Гомельской епархии не забываются те, кто ценою своей жизни содействовал нашему благополучию.

Сегодня, 14 мая 2022 года состоялось молитвенное воспоминание мученического подвига, одного из таких святых, как священномученик Макарий, митрополит Киевский.

Дабы почтить память святителя, под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении с Преосвященнейшим Амвросием, епископом Светлогорским викарием Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.

Там, где сегодня находится одно из красивейших мест Гомельского района – деревня Ченки, на высоком левом берегу реки Сож в XVIII веке был основан монастырь. С того времени много воды утекло в реке: не разносится, к сожалению, добрая слава о нем вот уже почти столетие, ничего не осталось от монастырского хозяйства, которое здесь когда-то имелось, не льется по округе песнь его звонких колоколов.

Чёнско-Макарьевский единоверческий 3-го класса монастырь, Гомельского уезда, расположен на возвышенном месте близ реки Сож и со всех сторон окружен лесом, местоположение красивое и здоровое; возобновлен монастырь, с Высочайшего соизволения Государя Императора Александра Николаевича, в 1876 году, на свои местные средства. Устроен монастырь с миссионерской целью, привлекать к единоверью раскольников, живущих в означенном уезде до 15000 чел. обоего пола. Но эта высокая и весьма важная цель, к сожалению, прежде не достигалась и теперь тоже остается невыполнимой по причине малочисленности и неспособности братии этого монастыря.

http://sretenie.hram.by/index.php/articles/number2011/2011-10-24-11-08-56/88——1897

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

За богослужением молились сестры монастырей Гомельской епархии: игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма сщмч. Алексея Лельчицкого в г.Гомеле протоиерей Александр Лопушанский.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. Так же Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву священномученику Макарию Киевскому, поздравил всех причастников с принятием Христовых Тайн и в память об этом дне раздал всем молящимся иконки.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print