15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

15-ый районный Пасхальный фестиваль «Свет Христова воскресения»

На Будакошелевщине стало доброй традицией проводить ежегодные Пасхальные фестивали народного творчества. Нынешний год не стал исключением. Сегодня на сцене центрального районного Дома культуры состоялся праздник творчества и искусства, где в торжественной обстановке вручили заслуженные награды победителям 15-го ежегодного районного Пасхального фестиваля.
Светлое Христово Воскресение – древнейший и самый важный христианский праздник. Это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.
Право открыть мероприятие было предоставлено заместителю председателя райисполкома Людмиле Кураликовой.
– Ежегодно Пасхальный фестиваль собирает на буда-кошелевской земле людей неравнодушных, стремящихся к творчеству и утверждению традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей. Литература, танец, живопись и музыка помогают нам понять душу другого человека, способствуют сопереживанию, воспитывают уважение к окружающим. Через искусство мы учимся любить, ценить окружающий нас свет и его обитателей. Искусство – это универсальный язык, объединяющий разных людей. Проведение фестиваля стало знаковым событием в культурной жизни нашего района, направленным на духовно-нравственное воспитание молодежи, стимулирование развития ее творческих способностей, возрождение отечественных православных традиций. Каждый участник фестиваля может раскрыть свои таланты и научится чему-то новому, – отметила Людмила Адамовна.
Также слова поздравления гостям и участникам мероприятия направил благочинный Буда-Кошелевского епархиального округа, протоиерей Сергий Пешко.
В ходе мероприятия зрителей радовали лучшие творческие коллективы и индивидуальные исполнители нашего района, поэты и чтецы.
Конечно же, яркой и незабываемой частью праздника стало награждение победителей.
Итак, победителями Пасхального фестиваля в номинации «Лучшее пасхальное яйцо» в возрастной категории до 17 лет стали: 1 место – Дарья Энина и Елизавета Химяк, 2 место – Софья Сотникова, 3 место – Иван Саросек; в возрастной категории от 17 лет и старше: 3 место – Майя Галицкая и Божена Семашко.
В номинации «Лучший пасхальный кулич»: 1 место – Анна Белячкова, 2 место – Татьяна Лукашенко и Елена Мисиянцева, 3 место – Раиса Козлова.
В номинации «Лучшая пасхальная поделка» в возрастной категории дети до 17 лет: 1 место – Сергей Ислямов, 2 место – Александра Ермакова, 3 место – Диана Займанова; в возрастной категории от 17 лет и старше: 1 место – Татьяна Лескова и Анна Белячкова, 2 место – Татьяна Кириллова и Наталья Авраменко, 3 место – Марина Бондаренко. Гран-при за оригинальность удостоена Екатерина Гриб.
В номинации «Лучший пасхальный рисунок» в возрастной категории до 17: 1 место – Дарья Гриб и Даниил Григорьев, 2 место – Марина Болбасова и Елизавета Кучерова, 3 место – Елизавета Прокопенко и Вадим Журавлев.
В номинации «Хоровое пение» в возрастной категории до 17 лет 1 место у ансамбля «Музыкальная радуга» (Уваровичский центр детского творчества).
В номинации «Вокальные ансамбли» в возрастной категория до 17 лет: 1 место – образцовый ансамбль народной песни «Танок» (Буда-Кошелевская детская школа искусств), 2 место – детский вокальный коллектив (филиал Губичский сельский Дом культуры); в возрастной категории от 17 лет и старше: 1 место – народный вокальный ансамбль «Крыничанька» (филиал Уваровичский городской Дом культуры), 2 место – Народный вокальный коллектив «Калиница» (филиал Коммунаровский Дворец культуры) и народный ансамбль народной песни «Верас» (Буда-Кошелевский центральный районный Дом культуры).
В номинации «Соло-вокал» возрастная категория до 17 лет:1 место – Каролина Сергачева и Ксения Козлова, 2 место – Амина Сарыева,3 место – Татьяна Руденкова и Мария Дробышевская; возрастная категория от 17 лет и старше: 1 место – Екатерина Решенок, 2 место – Ольга Демина, 3 место – Татьяна Тетерева.
В номинации «Поэтическое слово» в возрастной категории до 17 лет:1 место – Владислав Смелов и Алексей Жданович; в возрастной категории от 17 лет и старше: 1 место – Надежда Соловьева и Екатерина Андрианова.
В номинации «Лучшая пасхальная фотография» в возрастной категории до 17 лет: 2 место – Елизавета Кучерова; в возрастной категории от 17 лет и старше: 1 место – Оксана Елисеенко.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print