21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Престольный праздник в Никольском мужском монастыре 

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»

В день памяти перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая 2022г. В Никольском мужском монастыре г.Гомеля отметили престольный праздник.

Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении Преосвященнейшего Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Рогачевского и Жлобинского церковного округа, протоиерей Алексей Смотрицкий, Благочинный Чечерского епархиального округа, Протоиерей Геннадий Хаткевич, председатели отделов, настоятели храмов г.Гомеля, духовенство епархии и братия монастыря в священном сане.

За Божественной литургией молились игуменья Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Женского монастыря Успения Пресвятой Богородицы в д.Казимирово и настоятельница Иоанно-Кормянского женского монастыря Архелая (Новикова) с сестрами.

В завершении литургии был совершен Крестный ход. Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

Проповедь произнес игумен Феодорит (Золотарёв). По окончанию богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился ко всем присутствующим со словом назидания. Владыка пожелал всем помощи Божией по молитвам святителя Николая. Святой, проживший удивительную жизнь, за свою кротость, смирение, милосердие и глубочайшую веру в Бога, получил от Господа великий дар – совершать чудеса по молитвам верующих. Также с благодарственным словом, в честь данного праздника, ко всем присутствующим обратился Преосвященнейший Амвросий.

Всем пастырям и диаконам, а также тем, кто в этот день отметил день Ангела, были пропеты многолетия.

Архипастырями была совершена заупокойная лития на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха (Станкевича) (+2012) в монастырском некрополе.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print