











































































































































































































































В рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях 28 мая 2022 года в Гомельскую епархию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием принесен в дар ковчег с частицами мощей Дивеевских святых и икона угодников Божиих.
Крестный ход, возглавляемый Архипастырями, со святыней прошел по улицам Жлобина до храма св. прп. Серафима Саровского, возле которого Высоких гостей от лица губернатора области И.И. Крупко приветствовал начальник отдела идеологической работы и молодежной политики Д.В. Давыдов.
Божественную литургию в этот праздничный день возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии. Архипастырям сослужили секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, благочинные епархиальных округов, председатели отделов, настоятели приходов и духовенство Гомельской епархии.
За богослужением молились сестры монастырей Гомельской епархии: игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг.Корма.
На встрече святыни и богослужении присутствовали: председатель Жлобинского районного исполнительного комитета А.В.Григоренко, председатель районного совета депутатов В.Б. Сергейко, заместитель председателя райисполкома В.В. Нехай
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Вячеслав Рябица, настоятель храма святителя Василия Великого в г.Жлобине.
Уставные песнопения Божественной литургии исполнил сводный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Жлобина, храма святителя Василия Великого в г.Жлобине, а так же архиерейского хора Нижегородской митрополии по управлением М.П. Шабеко
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Вениамина за совместную молитву и Высокопреосвященнейшего митрополита Георгия за доставленную святыню.
Глава Нижегородской митрополии в своем архипастырском слове сказал: «С большой духовной радостью я сегодня посещаю богоспасаемый град Жлобин, где я был рожден и крещен. Здесь прошли мои детство и юность. Я не живу в этом городе с 1984 года, но где бы ни находился, в каком бы ни был послушании, всегда помню свою малую родину. Чем старше становишься, тем чаще мысли возвращаются к детству и юности, к родителям и соседям, к школе и друзьям, и все больше и больше понимаешь, что именно в детстве, отрочестве и юности закладываются вера, принципы и жизненные устои».
«Сегодня в этот храм прибыл для постоянного поклонения ковчег с частицами мощей Дивеевских святых. Поклоняясь этим угодникам Божиим, вы укрепляете свою душу и очищаете свое сердце, чтобы всегда в жизни быть с Господом. Я родился и вырос в верующей семье. В то время это было чревато притеснениями, насмешками и пренебрежением, но родители в кротости и смирении заложили в меня зерно веры, научили быть верным Богу, Церкви Христовой, народу Божию и Отечеству. Как мы сегодня воспитаем наших детей, такое будущее и будем иметь. В мое время в Жлобине даже не было храма, а был молитвенный дом, который всегда был полон людьми. Сегодня у вас есть храмы и множество пастырей. Отчетом жизни человека на земле являются его дети. Дети — это фотография внутренней жизни человека. Яблоко от яблони далеко не катится. И если человек ведет себя распущенно и невнимательно, то, закончив свой жизненный путь, он предстанет перед Господом и будет отвечать за такое поведение, и ему нечем будет оправдаться, потому что сегодня храмы преисполнены благодатью Божией, все нам дано, лишь бы только мы проявляли усердие и заботу», — продолжил управляющий Нижегородской епархией.
«Дорогие мои земляки, желаю вам помощи Божией. Заботьтесь о своих детях. У вас не должно быть никаких более важных вопросов в жизни, чем воспитание своих детей в вере православной, благочестии и верности Господу. На Руси люди умели призывать благословение Божие на свои труды, и благодатью Господа всякая немощь восполнялась. Надо, чтобы люди умели через свое благочестие дать место Промыслу Божию в своей жизни, и тогда в ней все будет благоустраиваться и украшаться», — добавил митрополит Георгий.
Архиепископ Стефан преподнес в дар митрополиту Вениамину образ иконы Божией Матери «Юровичская», а митрополиту Георгию образ иконы Божией Матери «Скитковская».
Митрополит Георгий в дар каждому из присутствующих архипастырей преподнес большое сувенирное пасхальное яйцо, а собравшимся в храме прихожанам раздал иконки Собора Дивеевских святых и деревянные пасхальные яйца.