10 сентября, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

1030-летие Православия на белорусских землях отметили в Речицком благочинии

В субботу 4 июня 2022 года, в Речицком благочинном округе состоялись торжества в Гомельской епархии по случаю юбилейной даты – 1030-летия Православия на белорусских землях и году памяти первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), Героя Республики Беларусь.

Торжества начались с Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста, которую возглавили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в главном храме Речицкого благочиния Успенском соборе.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы в г.Речица протоиерей Алексей Пешко, благочинные епархиальных округов, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и духовенство епархии. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Татьяны Пешко.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, д.Холмеч иерей Алексей Заболоцкий.

После отпуста Литургии Владыка Стефан поздравил всех верующих с праздником Вознесения Господня, пожелал мира, добра и благополучия и обратился к молящимся с архипастырским словом, поблагодарил духовенство и всех верующих за совместную молитву.

Затем владыка Стефан освятил памятную доску на стене храма, который был освящён 26 июля 2003 г. первым Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Филаретом (Вахромеевым) и восстановлен при настоятельстве протоиерея Алексее Пешко.

В настоящее время Свято – Успенский собор не просто живописно дополняет архитектуру города, а украшает Речицу своим величием и грациозностью. Храмовая территория  состоит из основного здания храма, церковной лавки, часовни для освящения воды и административно-хозяйственного здания. Часовня была построена в честь иконы “Живоносный источник” на пожертвования прихожан к 1020-летию Крещения Руси и освящена Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом в 2008 году. В административно — хозяйственном здание размещается воскресная школа, помещение для крещения, просфорня и рабочий кабинет настоятеля собора. Ежегодно храм пополняется церковной утварью. В 2011 году было приобретено два киота с образами в честь святителя Николая Чудотворца и «Казанской» иконы Божьей Матери. В своих молитвах прихожане Успенского собора молятся перед иконами белорусских святых – прп. Евфросинии Полоцкой, прп. Манефы Гомельской, прав. Иоанна Кормянского. Данные иконы святых хранят в себе частицы их святых мощей. Иконостас храма пятиярусный, состоит из 24-х икон.
Свято – Успенский собор является центром духовно-просветительского развития. Ему присвоена “3”-яя категория историко —  культурного наследия Речицкого района. Храм, в первую очередь, живет своей духовной жизнью: в нем проходят ежедневные богослужения, совершаются церковные Таинства. Важным направлением деятельности прихода является забота о духовном возрастании детей и подростков. При храме работает детская и взрослая воскресные школы, кружок изобразительного искусства, проходят выставки и фестивали. По воскресным дням в храме проводятся вечера встреч молодежи, на которых за чашкой чаю, обсуждаются насущные проблемы, ведутся беседы на духовные темы с участием священнослужителей. Собор осуществляет социальное служение и оказывает посильную материальную помощь всем нуждающимся. Священнослужители посещают больных и немощных в больницах, интернатах, домах престарелых, навещают одиноких людей на дому. На приходе Свято-Успенского собора духовенством ведётся активная миссионерская благотворительная деятельности. Совместно с отделом образования Речицкого райисполкома ведётся просветительская деятельность в учебных заведениях города и района. При храме действует комиссия по отбору детских рисунков среди школ района для конкурса “Красота Божьего мира”. Приход организует паломнические поездки по святым местам Беларуси.

Подробнее можно прочитать на сайте Свято-Успенского собора в г.Речица

По окончании праздничного богослужения архипастырь, духовенство и молящиеся прошли крестным ходом от Успенского собора к часовне-памятнику прп. Евфросинии Полоцкой, установленной на месте остановки ее святых мощей при перенесении их из дальних пещер Киево-Печерской Лавры, где покоились.

Часовня Евфросинии Полоцкой в Речице, чье торжественное открытие состоялось 2 сентября 1995 года, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей этого районного центра. Она представляет собой 24-метровую конструкцию из нержавеющей стали и латуни, созданную по проекту Эдуарда Агуновича, лауреата Государственной премии РБ, заслуженного работника культуры БССР, уроженца г.Речицы Эдуард Константинович Агуновича.
Ее авторское название – Юбилейная часовня. Оно связано с тем, что установка монумента была приурочена к 50-летию победы во Второй мировой войне. В него вписаны изображения белорусских святых, а также тех, кто внес значимый вклад в развитие национальной культуры. Часовня Евфросинии Полоцкой усыновлена на берегу Днепра, поскольку именно в этом месте на землю была снесена рака с мощами святой.
Ходатайство о перенесении святых  мощей Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк началось в 1833 году. И только в 1909 году Николай 1 удовлетворил просьбу полочан.
22 апреля 1910 года Киево-Печерская лавра прощалась с  великой княжной. Рака со святыми мощами была установлена на ослепительно белом пароходе «Головачев» и в сопровождении еще двух пароходов «Александровск» и «Киев» отправилась в путь из Киева в Полоцк. В носовой части убранного зеленью и цветами, украшенного флагами парохода была сооружена часовня с большими зеркальными окнами, по сторонам которой располагались две золотые хоругви. Рака со святыми мощами была установлена под балдахином.
Во время следования эскадры по Днепру от Киева до Орши пароходы мерцали таинственными огнями сотен свечей. И на берегах, у самой кромки воды, молящиеся разжигали костры. Во всех местах остановки эскадры – в Любече, Речице, Рогачеве, Старом Быхове, Могилеве и Орше – совершались торжественные богослужения при стечении огромного числа паломников и богомольцев всех сословий и возрастов.
Первый горд белорусского края, где была назначена большая остановка был г.Речица Минской губернии.
Святые мощи прибыли в Речицу в 9 часов утра 25 апреля. С половины девятого утра крестный ход ожидал прибытия святых мощей на пристани, с Владыкою Минским епископом Михаилом во главе. Весь берег представлял собой удивительное зрелище: живописными группами разбросался по нему народ, чернея в отдалении небольшими точками. Все устремили свои взоры за береговой выступ, откуда показался какой-то пароходик. Это был вестовой пароход «Александровск», доложивший о том, что пароход с мощами преподобной Евфросинии придет через 20 минут.
Когда пароход подошел к пристани, из него навстречу Владыке вышли архимандрит, киевский епархиальный миссионер отец Михаил Митроцкий, священник из Петербурга, монахини полоцкого и гомельского женских монастырей.
Владыка с духовенством вошел на пароход, благословил бывших там лиц и направился в рубку, где стояла гробница со святыми мощами. Через некоторое время духовенство, в сопровождении Преосвященного, вынесло раку на берег, установило ее на носилки, и под балдахином, украшенным гирляндами цветов и крестами, понесло святыню в Свято – Успенский собор.
Под «красный звон» колоколов святые мощи были внесены в собор, крышку сняли, а Владыка Михаил начал совершать Божественную Литургию. Поздно вечером 26 апреля приступили к обратному перенесению святых мощей на пароход.
Далее, проследовав по Днепру до Орши, святыня была перенесена 65 верст до Витебска на руках. Согласно церемониалу святыня пробыла в Витебске 9 дней.
По материалам сайта Речицкого исполнительного комитета
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print