16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти Собора Белорусских святых 

В третье воскресенье по Пятидесятнице Церковь совершает память тех, кто своей праведной, христолюбивой жизнью и подвигами просиял на белорусской земле и по сей день непрестанно молится о ней.

Божественную литургию в день памяти Собора Белорусских святых 3 июля 2022 года в домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Праздник уста­нов­лен 3 ап­ре­ля 1984 го­да по ини­ци­а­ти­ве мит­ро­по­ли­та Мин­ско­го и Бе­ло­рус­ско­го Фила­ре­та (Ва­х­ро­ме­е­ва). За два­дцать с лиш­ним лет Со­бор Бе­ло­рус­ских свя­тых воз­рос от 14 до 79 угод­ни­ков Бо­жи­их.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Алампиев, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, председатель Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов и духовенство епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес председатель Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский.

По завершении Божественной литургии архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили молебен Всем Белорусским святым и вознесли молитву о мире на нашей земле.

По окончании богослужения владыка поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником и обратился ко всем со словом назидания.

Архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

В Гомельском епархиальном управлении находится прекрасный домовой храм-музей, посвященный всем Белорусским святым. Первое, на что обращает внимание входящий в него, – это, безусловно, чудесные образа, размещенные в нем.
Центральное место среди множества икон занимает изображение Собора Белорусских святых. Но мало кто замечает, что икон, связанных с тематикой вышеупомянутого Собора в храме несколько. Между собой их отличает датировка написания и количество угодников Божиих, находящихся на них.
Читать далее
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print