21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Пастырская конференция прошла в д. Стужки Светлогорского района

По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, 8 июля 2022 года, в деревне Стужки Светлогорского района состоялась пастырская конференция для священнослужителей Светлогорского, Речицкого, Жлобинского и Рогачевского благочиний.

Участников конференции приветствовал Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия, преподаватель Минской Духовной семинарии, провел для собравшихся семинар на тему «София Слуцкая».

Лектор рассказал участникам конференции о жизни Софии Слуцкой, отметил какие испытания легли на плечи молодой девушки.

«Святая праведная София, княжна, а затем княгиня Слуцкая, происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в городе Слуцке. Рано осиротев, она находилась под опекой своих родственников. Когда Софии исполнилось 6 лет Юрий Хаткевич, опекун Софии, заключил брачный контракт, согласно которому, юная княжна должна выйти замуж за Януша Радзивилла, отпрыска рода князей Радзивиллов, кото­рым попечители Софии задолжали немалые средства.

Княжна София была против этого брака. Она не верила в искрен­ность чувств Януша, видя в его намерениях не более чем расчёт. Но особую роль в её нежелании выходить замуж за этого человека играло то, что Януш был протестантом-кальвинистом — и поэтому не разделял её духовных устремлений и не имел попечения об интересах православ­ной части общества. А ведь именно покровительство Православию является прямой обязанностью православных князей.

 Конфликт между Радзивиллами и родственниками-опекунами княжны Софии нарастал и грозил обер­нуться вооружённым противостоянием. Никто не верил, что дело обой­дётся без кровопролития, так как посредничество третьих лиц не помогало, а 20 тысяч человек уже готовы были сойтись в смертельной битве. И вдруг происходит неожиданное. Княжна София даёт согласие на брак, Януш уговаривает отца не допустить сражения, воцаряется мир между семьями, а вместе с тем — во всём государстве».

«Описываемые времена были нелёгкими для Православия, и забота юной княжны о единоверцах, её обеспокоенность, с которой она рато­вала о делах Церкви, не может не удивлять». – Отметил отец Павел.

Подводя итоги конференции, владыка Амвросий поблагодарил протодиакона Павла Бубнова за проведенный семинар, а также выразил благодарность благочинному церквей Светлогорского округа протоиерею Александру Киселю за радушный прием.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print