КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

24.02.2024
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

24.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Православная Церковь, облекшись в праздничные одежды, духовно прославляет двух великих апостолов — Петра и Павла. Духовенство и многочисленные верующие Гомеля собрались в кафедральном соборе города чтобы в общей молитве почтить память великих святых.

Праздничную Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соболе г.Гомеля совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Буда-Кошелевского округа протоиерей Сергий Пешко, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, настоятели приходов города и духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

Богослужебные песнопения исполнил хор Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля под управлением регента Елены Мороз.

За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря, многочисленные жители и гости города.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершении Литургии было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преовсященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход. Затем архиепископ Стефан обратился со словами поздравлений с днем тезоименитства ко всем, кто носит имена святых апостолов.  

Сегодня в Гомельской епархии день Ангела празднуют:
протоиерей Петр Слепенок
протоиерей Петр Петрушенко
протоиерей Павел Бондарчук
протоиерей Петр Романенко
протоиерей Петр Гараев
протоиерей Павел Красиченко
иерей Павел Седько
иерей Павел Земляков
иерей Петр Кебиков
иерей Павел Харламов
иерей Павел Брагинец
иерей Петр Прокопцов
иерей Павел Кулиш
иерей Павел Сивуха
иерей Павел Перещук
иерей Павел Чублов

Далее владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Слово «апостол» в переводе с греческого языка обозначает «посланник». Апостолы Христовы были посланы в мир благовествовать Евангелие и свидетельствовать о Христе. 
Апостол Петр был рыбаком. Господь призвал его на служение, когда Петр со своим братом, будущим апостолом Андреем, Первозванным, ловил рыбу на Генисаретском озере. Апостол Петр стал одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Евангелие повествует нам о том, что, когда Христа взяли под стражу, апостол Петр трижды отрекся от Него. Вскоре он раскаялся и стал ревностным проповедником христианской веры. Он принял мученическую кончину в Риме: его казнили за евангельскую проповедь, распяв на кресте вниз головой.
 
Апостол Павел был гонителем христиан. Он не входил в число 12 апостолов и не был учеником Христа при Его земной жизни.
 
Савл, так звали апостола Павла до обращения в христианство, родился в Малой Азии, получил образование в Иерусалиме и после окончания учебы отправился в Дамаск с официальным правом преследовать христиан. Когда он приближался к Дамаску, его осветил яркий свет, от которого Савл ослеп, упал на землю, а затем услышал: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».
 
По указанию Господа Савл пришел в Дамаск, где принял Святое Крещение. В момент погружения в воду он прозрел. Так произошло обращение будущего апостола Павла, и после этих событий он отправился на проповедь. Апостол Павел также принял мученическую смерть в Риме.
 
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел были совершенно разными, но при этом они были одинаково преданы Церкви Христовой, стали ревностными проповедниками Евангельского слова по всему миру и оба приняли мученическую кончину в Риме.
 
Каждый из них согрешил: один как гонитель Церкви Христовой, другой как предатель, отрекшийся от Господа. Каждый из них покаялся и удостоился апостольского служения и святости. Их пример напоминает нам о великой милости и любви Господа, который дарует прощение и посылает благодать тому, кто искренне приносит покаяние за свои грехи.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print