21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святых Царственных страстотерпцев

Божественную литургию в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти святых Царственных страстотерпцев 17 июля 2022г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Казанском пределе Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

За Литургий была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

«Страстотерпец» — это один из чинов святости. Это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих Заповедей, и чаще всего — от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца — то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется. Верность страстотерпцев Христу выражается в их верности своему призванию и предназначению.
Царственные страстотерпцы — это последний российский император Николай II и его семья: императрица Александра Федоровна, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Они приняли мученическую смерть — в ночь с 16 на 17 июля 1918 года они были расстреляны в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома по приказу большевиков. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила их к лику святых.
День памяти святых Царственных страстотерпцев позволяет увидеть, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания. Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь, стойко перенося физические, нравственные и моральные страдания. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было понести столь тяжкий крест.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print