14 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Истории Православия на Белорусской земле

25 июля беседу о 1030-летней истории Православия на Белорусской земле провёл с личным составом ОГАИ Жлобинского ОВД клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г.Жлобине иерей Павел Кулиш. 

Священник акцентировал внимание стражей порядка на дорогах на том, что каждый из христиан призван к святости и может служить Господу в том месте, на которое поставлен. 1030-летний путь Православия дал нашему краю множество святых заступников. Причём новомученики прошлого века (50 человек из 77) составляют большую часть канонизированных святых подвижников. Их жизнь и их смерть показывают, что свобода личности, принципиальность и твердость веры – реальность, доступная каждому из нас. 

Святые защищали мир на своей земле. Преподобный Федор Острожский сражался в знаменитой Грюнвальдской битве, а святая праведная София Слуцкая своим вмешательством остановила междоусобную войну Радзивиллов и Ходкевичей и способствовала сохранению Православия на нашей земле. 

Святые несли просвещение людям. В монастырях, основанных преподобной Евфросинией Полоцкой, располагались учильни, библиотеки и скриптории – научные центры средневековья. Святая собственноручно переписывая книги, а созданные по ее заказу Преображенская церковь и знаменитый крест не нуждаются в представлении. Великим просветителем был и её современник святитель Кирилл Туровский – богослов, автор около двух десятков литературных произведений. Большое значение для развития отечественной исторической науки имеют труды святителя Георгия (Конисского), который собрал и систематизировал множество документов и древних грамот, создав хорошую базу источников. 

Различны жизненные пути и духовные подвиги святых Белорусской земли, но объединяет их устремление ко Господу, верность Ему в тех жизненных обстоятельствах, в которые они были поставлены. И этому мы, современные христиане, можем у них учиться. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print