КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

21.02.2024
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

21.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Истории Православия на Белорусской земле

25 июля беседу о 1030-летней истории Православия на Белорусской земле провёл с личным составом ОГАИ Жлобинского ОВД клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г.Жлобине иерей Павел Кулиш. 

Священник акцентировал внимание стражей порядка на дорогах на том, что каждый из христиан призван к святости и может служить Господу в том месте, на которое поставлен. 1030-летний путь Православия дал нашему краю множество святых заступников. Причём новомученики прошлого века (50 человек из 77) составляют большую часть канонизированных святых подвижников. Их жизнь и их смерть показывают, что свобода личности, принципиальность и твердость веры – реальность, доступная каждому из нас. 

Святые защищали мир на своей земле. Преподобный Федор Острожский сражался в знаменитой Грюнвальдской битве, а святая праведная София Слуцкая своим вмешательством остановила междоусобную войну Радзивиллов и Ходкевичей и способствовала сохранению Православия на нашей земле. 

Святые несли просвещение людям. В монастырях, основанных преподобной Евфросинией Полоцкой, располагались учильни, библиотеки и скриптории – научные центры средневековья. Святая собственноручно переписывая книги, а созданные по ее заказу Преображенская церковь и знаменитый крест не нуждаются в представлении. Великим просветителем был и её современник святитель Кирилл Туровский – богослов, автор около двух десятков литературных произведений. Большое значение для развития отечественной исторической науки имеют труды святителя Георгия (Конисского), который собрал и систематизировал множество документов и древних грамот, создав хорошую базу источников. 

Различны жизненные пути и духовные подвиги святых Белорусской земли, но объединяет их устремление ко Господу, верность Ему в тех жизненных обстоятельствах, в которые они были поставлены. И этому мы, современные христиане, можем у них учиться. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print