КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

14.04.2024
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

14.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Чин освящения часовни в честь св.блгв.кн Александра Невского

В скоротечности времени уходят в прошлое многие даты и события, а история разрушительного периода богоборчества начала XX столетия не пощадила многие храмы Православной Церкви.

От того еще более отраднее, что сегодня, 11 августа 2022г., гомельские верующие стали свидетелями новой страницы в истории города –  возрождения еще одного исторического памятника –  часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Чин освящения часовни совершил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении сонма архиереев Белорусской Православной Церкви.

На освящении часовни присутствовали: председатель Гомельского областного исполнительного комитета Крупко Иван Иванович, председатель Гомельского городского исполнительного комитета Кириченко Петр Алексеевич, представители силовых структур, ветеранских организаций и общественности города и области.

Часовня посвящена воинам-освободителям, чтобы увековечить память тех, кто ценой своей жизни добывал победу, сражался за независимость своей Родины, умирал за веру.

Внутри часовни-памятника установлены капсулы с землей из мест воинских захоронений со всей Гомельской области и 2 капсулы из мемориальных комплексов «Озаричский лагерь смерти» (Калинковичский район) и детский концлагерь «Красный берег» (Жлобинский район), всего их – 992.

– В год исторической памяти мы призваны как можно чаще обращать свой взор в прошлое. Делать из этого выводы, выстраивать с учетом прошлого современную жизнь, планировать будущее.

Память о прошлом, о подвиге наших предков, живет в сердцах нашего народа. Воссоздание этой часовни является ярким тому свидетельством. Мы собрались для общей молитвы не только совершить чин освящения часовни, но засвидетельствовать желание продолжать дело их служения Отчизне, продолжать их ратный подвиг. Мы будем молиться не только о почивших, но и о том, чтобы Господь сохранял мирное небо на нашей земле, – отметил в своей речи Патриарший Экзарх.

К собравшимся с приветственным с собравшимся обратился губернатор Гомельской области Иван Крупко: “Беларусь свято чтит память своих героев, отдавших свои жизни за мирное небо, независимость и суверенитет государства. Только в нашем регионе 1200 воинских захоронений, имена и подвиги солдат, павших за свободу, навсегда сохранятся в наших сердцах.

Православная Церковь во все времена молится об упокоении погибших за веру и Отечество воинов. Теперь благодаря инициативе Гомельской епархии это можно сделать в часовне-памятнике всех воинов-освободителей. Вместе мы делаем одно общее дело – сохраняем историческую правду, чтим светлую память павших за правое дело наших отцов и братьев.

Это удивительное по красоте строение содержит своеобразное духовное послание о подвигах и о славе наших предков. Крепка и благодарна народная память и если спустя 800 лет, мы продолжаем чтить освободителей нашей земли, то я уверен, что многие столетия люди будут свято хранить память о предках, которые в годы Великой Отечественной войны свои жизни не пожалели ради жизни будущих поколений. Пусть на века от сердца к сердцу передается, укрепляется благородная память человеческая.”

История воссозданной часовни уходит в 19й век. В 1888 году в праздник 900-летия крещения Руси на Базарной площади напротив собора святых апостолов Петра и Павла на средства жителей нашего города была сооружена часовня в память о царе-освободителе Александре II и посвящена в честь благоверного князя Александра Невского. Но в бурные двадцатые годы двадцатого века архитектурная жемчужина нашего города была утрачена.

Сегодня часовня воссоздана в своей первозданной красоте и освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского – воина, защитника Святой Руси и покровителя воинов.

Внутри установлены три киота. Центральный с иконой святого благоверного князя Александра Невского, левый киот с иконой святителя Иоанна Златоуста, в день памяти которого от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Гомель, и правый киот с образом святого великомученика Георгия Победоносца, как символ окончания той страшной войны и Победы нашего народа.

Архиепископ Стефан поблагодарил руководство области и города за помощь в возведении часовни. Отдельные слова благодарности были адресованы прихожанам кафедрального собора города: “Я низко кланяюсь прихожанам Петро-павловского собора, на средства которых воссоздана эта часовня, и надеюсь, что этот уголок нашего города станет историческим памятником, куда будущие поколения будут приходить и отдавать дань уважения тем людям, которые завоевали нам мир».

Сама часовня и величественный Троицкий храм создадут единый архитектурный комплекс, который станет еще одним украшением нашего города, наполняющий его не только эстетической красотой, но и несущий глубокую духовную и гражданско-патриотическую функцию.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print