Пусть никто от тебя не уйдет не утешенным – наставлял священников архиепископ Аристарх.
Ох, как бы этому научиться! То одному нагрубишь, то другому ответишь “автоматом”, отделавшись общей фразой, а от третьего и вовсе, едва завидев, постараешься скрыться, где-нибудь за алтарной перегородкой.
Внимательность к другим! Вот чего нам сегодня не хватает. Редкое качество во все времена.
Мой знакомый, уже почивший о. Иоанн, этим всех и располагал, что для каждого находил время. Однажды он, изрядно промокший на праздник Богоявления, не мог ни на шаг отойти от просителей окропить их святой водой и ответить на духовные вопросы. Ничего сверхъестественного не говоря, просто общался с людьми с улыбкой на устах. А людям этого-то и не хватало – доброты и общения. Всё просто. Так бедолага и заболел. Но тогда для него всё обошлось благополучно. А смог бы я так? Пожалуй, что нет. Нет у меня ещё этой добродетели. По-прежнему прячусь…
Мне, например, гораздо проще общаться с людьми, обращаясь к ним с амвона, чем смотреть им в глаза. А некоторых я и вовсе предпочитаю любить на расстоянии. Но это уже иная история…
Архимандрит Иннокентий (Мельниченко), служивший в Добруше в 1940-е гг., в отличии от меня был человеком внимательным.
Каждому, кто к нему приходил, он уделял особое внимание. Все воспоминания о нем как раз и связаны с оказанной помощью конкретным людям. С кем-то просто побеседовал, за кого-то помолился, кому-то оказал милостыню. От него никто не уходил неутешенным.
Однажды, мне в руки попало трогательное письмо этого пастыря, адресованное тогда ещё совсем юной Марие.
Тяжёлое послевоенное время заставляло молодую девушку оставить учёбу в школе и устроиться на работу. Мама Марии Фекла, жительница Добрушской Кормы, отправилась за советом к отцу архимандриту, как же ей быть? К слову сказать, Мария училась хорошо и подавала большие надежды. В ответ на вопрос отец Иннокентий написал девушке письмо.
Небольшой текст говорил примерно следующее:
В нём священник сетовал на то, что он в своё время не получил должного образования, и это его сильно огорчает. Он жалеет, что так и остался необразованным. А она, в свою очередь, учёбу прекращать не должна. Иначе тоже будет сильно жалеть.
Мария последовала совету старца. Окончив с отличием школу, девушка поступила в педагогический университет и после его окончания стала преподавательницей в своей же родной Корме.
Впоследствии, она многим своим ученикам помогла обрести дорогу к Богу. А письмо это Мария Григорьевна до самой своей кончины хранила у себя дома как драгоценную святыню. Если бы не внимание архимандрита Иннокентия, оказанное девушке, не известно как бы сложилась ее дальнейшая судьба. И принесла бы она столько пользы, сколько смогла принести на учительском поприще.
У о. Александра Шмемана в его дневниках есть нечто подобное. Рассуждая о годах учебы и некоторых преподавателях, повлиявших на него, он пишет: “…личная встреча и взаимность и личная любовь важнее в жизни, чем “умственное” влияние”.
Личные встреча, взаимность и любовь – это как?
Это обращение к конкретному человеку как к личности. Абстракции, обобщения и деление людей на “психотипы” здесь нужно отбросить. Каждый из нас личен и уникален.
А это уже целый труд рассмотреть в ближнем его уникальность.
Любите всех такими, какие они есть!
Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых