КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

20.02.2024
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

20.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

1030-летия Православия на белорусской земле отметили в приходе храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

29 августа 2022 года, в понедельник, седмицы 12-й по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в криптовом храме в честь священномученика Павлина, архиепископа Могилевского прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г.Гомеле, в честь празднования 1030-летия Православия на белорусской земле.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, председатели отделов Гомельской епархии, настоятель прихода протоиерей Евгений Трусилов и духовенство епархии. 

За литургией были вознесены сугубые молитвы о даровании мира. По заамвонной молитве владыка Стефан и сослужащие ему священнослужители совершили славление празднику Успения Пресвятой Богородицы.  

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка совершил освящение святого образа сщмч. Иоанна пресвитера.

Как отметил настоятель прихода, протоиерей Евгений Трусилов: «Храм в поселке Новая Жизнь мученичный, ибо посвящён мученикам и новомученикам. Традиция почитания людей, отдавших свою жизнь за Христа твёрдо укоренилась в нашем приходе. Отец Иоанн Баранов является нашим земляком ибо родился и вырос  в крестьянской семье в Гомельском районе в деревне Рудня Прибытковская. О. Иоанн сначала был учителем приходского училища в Гомеле, но Господь призвал его на более высокое и ответственное служение. И вот в  1911 году он становится священником в селе Головичи Могилёвского уезда и служит в Троицком храме вплоть до своего ареста по обвинению в антиколхозной деятельности. Ссылка и затем мученический венец , который отец Иоанн принял достойно христианина апологета явились плодом его святости. Священник Иоанн конечно ни в какой антиколхозной и контрреволюционной деятельности не участвовал, а просто напросто защищал свою веру и веру всех православных от несправедливых нападок со стороны атеистических безбожных властей. Это собственно удел всех новомучеников Русской Церкви того времени. Икона была написана в этом приходе ещё и потому, что я являюсь правнучатым племянником о. Иоанна и у меня имеется, наверное, единственное фотографическое изображение святого, по которому и была написана икона. Память священномученика Иоанна Баранова совершается 5 декабря, на второй день после его мученической кончины совпавшей с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святый священномучениче Иоанне моли Бога о нас.»

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print