13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Связь поколений

Прошло уже более 70 лет после освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, но до сих пор она хранит в себе тайны тех времен.

До сих пор в белорусских лесах, полях и болотах еще находятся тысячи останков солдат, погибших при защите Родины – неизвестных, не преданных земле с соответствующими их подвигу почестями.

Траурная церемония перезахоронения состоялась на братской могиле в д.Чернин 14 сентября.

15 советских героев погибли в далеком 1941 году. Имя одного из солдат установлено: красноармеец Надточий Павел Алексеевич, 1912 года рождения, уроженец села Запрудье Роменского района Сумской области Украинской ССР. Остальные 14 его товарищей пока так и остались безымянными.

Поклониться героям-освободителям пришли местные жители, представители Белорусского фонда мира, военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов, Белорусского союза офицеров, ОО «Белая Русь», юные миротворцы из Школы мира СШ №11, участники поисковых отрядов «Эстафета памяти», «Юный помощник «Память» и «Рубеж», работники Светлогорской районной сети библиотек и районного центра народного творчества, руководители местных органов власти.

Искренние слова выступающих, призывающих к миру и вечной памяти о войне. Молодые вишенки, посаженные руками юных миротворцев и членов общественных организаций в честь погибших. Минута молчания. Трехкратный залп воинского ружейного салюта, разорвавший тишину, как дань памяти от поисковиков «Рубежа», одетых в военную форму солдат 1941 года. Обитые алым атласом гробы в руках потомков солдат. Цветы на свежем холмике земли.

Клирик храма святителя Кирилла Туровского в г. Светлогорске иерей Алексей Капошко совершил заупокойную литию на могиле погибших воинов.

Так торжественно перезахоронили останки бойцов, которые, как и многие миллионы советских граждан, невзирая на национальность и вероисповедание, отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

В агрогородке Боровики 17 сентября у братской могилы состоялся траурный митинг, во время которого были перезахоронены останки погибших в дни Великой Отечественной войны восьми воинов Советской Армии. Они были извлечены из земли во время поискового сезона этого года военнослужащими 52-го отдельного специализированного батальона и  членами поискового отряда «Эстафета Памяти». К сожалению, имена найденных солдат остались неизвестными.

На церемонии, чтобы почтить память защитников Родины, присутствовали: председатель Боровиковского сельисполкома Игорь Комейко, военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов Андрей Рынейский, участники поискового отряда «Эстафета памяти» при Гомельской областной организации ОСВОД, общественных организаций: «Белая Русь», БРСМ, Белорусского союза офицеров, учащиеся и педагоги Боровиковской средней школы.

Много трогательных слов в адрес наших защитников и поисковиков было сказано в те дни. Говорили о необходимости увековечивания памяти,  о погибших в годы самой кровопролитной войны, сохранении памяти о войне и передаче этой эстафеты потомкам.  Ведь благодаря этому связь поколений неразрывна, поиск героев будет продолжен для того, чтобы каждый погибший обрел вечный покой. И если так случится, то никто никогда не возьмет в руки оружие, зная, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мир.

 После выступлений и минуты молчания настоятель храма Святой великомученицы Варвары иерей Виктор Шевеленко совершил заупокойную литию. Останки предали земле. К месту захоронения собравшиеся возложили венки и живые цветы, а работники Светлогорской районной сети библиотек посадили молодые вишни в память о погибших воинах.

Сколько бы времени ни прошло, на белорусской земле подвиг солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, никогда не будет забыт, их имена будут помнить белорусы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print