25 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения, 26 сентября 2022г., в Свято-Никольском монастыре г. Гомеля совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.  

Преосвященнейшему Амвросию сослужили братия обители в священном сане.

Песнопения исполнил будничный хор под управлением регента Владимира Агеева и праздничный хор под управлением регента Елены Бочкарёвой.

Диаконский чин возглавил диакон Геннадий Скурат.

После великого славословия Владыка Амвросий совершил чин воздвижения Креста Господня. Владыка берет Крест, украшенный живыми цветами, и становится лицом на восток (к алтарю), начиная первое воздвижение. Диакон произносит велегласно ектению: «Помилуй нас, Боже…», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения. Хор поет: «Господи, помилуй». В начале пения «Господи, помилуй» епископ трижды осеняет Крестом на восток и медленно преклоняет свою главу с Крестом, насколько может низко. По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. Потом Владыка Амвросий медленно поднимается. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается велегласным троекратным торжественным: «Господи, помилуй». При пении «Господи, помилуй» владыка Амвросий выпрямляется и стоя прямо, снова трижды осеняет Крестом на восток.

При соборном служении два сослужащих священника поддерживают Владыку под руки и возливают непрерывно и медленно из сосудов воду на Крест. Вода сливается в лохань, украшенную цветами. После этого Наместник обители обращается с Крестом лицом на запад. Третье воздвижение, лицом к югу. Четвертое воздвижение, лицом на север. Пятое воздвижение, снова лицом на восток.

После пятого воздвижения полагает Крест на аналой. Затем поется: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…», с земными поклонами, и стихиры Креста, и совершается помазание елеем.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print