13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия день попразднства Воздвижения Креста Господня

Божественную литургию в день попразднства Воздвижения Креста Господня, 28 сентября 2022г., Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о восстановлении мира. 

По завершении Литургии была совершена панихида, которая ежегодно совершается в день печальных событий в истории Московской духовной академии. Уже 36 лет архиепископ Стефан молится о скончавшихся в пожаре однокурсниках, тогда еще студентах 3 класса Московской духовной семинарии: Дмитрии Логотове, Владимире Максимове, Владиславе Лугине, Игоре Красове и Ярославе Коропецком.

Пожар в 1986 года, унесший жизни пятерых студентов, начался в ночь с 27 на 28 сентября, около двух часов ночи. Одна из возможных причин возгорания – строительство лифтовой шахты в актовом зале Академии. Лифт устанавливали для патриарха Пимена, который тяжело болел с 1984 года. 
Актовый зал и шахта лифта примыкали к 50-му корпусу Академии. Первый этаж этого корпуса был каменным, второй этаж – деревянным. Корпус состоял из комнат студентов 3 класса семинарии. К празднику Воздвижения Креста Господня выпал первый снег, а в сам день праздника на землю опустился густой сизый туман, простоявший до ночи. 
Начавшись в недрах 50-го корпуса, огонь быстро распространился по деревянному этажу, заполонил актовый зал, перекинулся на Покровский академический храм и остановился у дверей Церковно-археологического кабинета – сокровищницы Академии. Актовый зал сгорел. Обрушился купол храма. Иконостас 18 века успели вынести. Студенты, жившие на втором этаже, прыгали из окон на осколки стекол, куски арматуры, доски, строительные балки. Пострадавших увезли в больницу. От второго этажа спального 50-го корпуса остались только металлические кровати. В одной из комнат накануне праздника Воздвижения заколотили окно. 
Из этого помещения спаслись двое: Петр Лебедь — сейчас Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской лавры, и протоиерей Михаил Костюк. Пятеро их соседей не смогли выбраться из комнаты. 

В молитве Высокопреосвященнейший Стефан также помянул епископа Глеба (Савина), который погребен в д. Хизов Кормянского район и ректора Московской духовной академии архиепископа Александра (Тимофеева)

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print