КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.02.2024
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

23.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Диалоговая площадка «Женщина, мать, семья» прошла в г. Ветке

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Доме Культуры г. Ветки состоялся «круглый стол» на тему «Женщина, мать, семья», в котором приняли участие представители общественности Ветковщины, а также священнослужители Ветковского района. Председатель районного Совета ветеранов Александр Скурлов предложил обсудить роль матери, семьи, семейных традиционных ценностей в современном обществе, которое всё чаще сталкивается с проблемами, связанными с низкой рождаемостью, увеличением количества разводов, одиночеством значительного числа мужчин и женщин.

В ходе работы дискуссионной площадки её участники проанализировали причины снижения числа прочных семейных союзов в стране, а также обсудили пути возможного выхода из кризиса и меры государства, направленные на укрепление семьи и оздоровления общества в целом.

Священнослужители рассказали собравшимся о христианском понимании семьи и о значении семейных ценностей, построенных на религиозных и культурных традициях. Настоятель прихода Преображения Господня г. Ветки протоиерей Михаил Борисёнок говорил о важности укрепления семьи через веру в Бога. Семья в христианском понимании – это союз мужчины и женщины, основанный не только на взаимном влечении или общих интересах, а на стремлении жить вместе и быть «малой церковью», в которой хранятся и передаются из поколения в поколение заповеди Божии. Когда семьи воцерковятся, тогда никакие трудности не смогут разрушить их союз. 

Ему вторил и настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Даниловичи протоиерей Андрей Булацкий, который сказал, что в современном мире происходят процессы, в результате которых семья как социальный институт оказывается под угрозой распада и вырождения. Чтобы дать убедительный ответ на вызовы этого разрушительного мировоззрения христиане должны опираться на Священное Писание и опыт Церкви. Кроме того, необходимо и подрастающие поколение воспитывать в духе традиционных христианских ценностей, поскольку многие молодые люди не понимают главной цели брака. Важно донести им, как правильно строить семейную жизнь, иначе молодёжь будет учиться в интернете, по тем фильмам и телепередачам, которые зачастую нацелены на разложение традиционной семьи.

Завершая обсуждение, участники диалоговой площадки отметили, что беседа получилась интересной, информативной и полезной. Поднятые вопросы напрямую связаны с развитием общества, страны, а потому очень актуальны и важны сегодня. Однако они выходят за пределы чисто моральных дискуссий, поэтому государству, Церкви и обществу необходимо консолидировать свои усилия и вместе работать в данном направлении.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print