23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день празднования иконы Божией Матери «Казимировская»

Божественную литургию 16 октября 2022г., в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и день празднования иконы Божией Матери «Казимировская» Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Казанском пределе Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля.

Чудотворная икона Пресвятой Девы Марии, досталась шляхтичу Казимиру Юдицкому от предков, который основал монастырь в честь чудотворной иконы. Вскоре вблизи монастыря возникло местечко, получившее название Казимирово.
Икона написана на холсте в живописной традиции. С 1720 года чудеса, источаемые святым образом, начали записываться в особую книгу, которая хранилась в монастырской библиотеке. Слава об иконе шла далеко за пределы Великого Княжества Литовского. Среди особенной помощи, оказываемой Божией Матерью через святой образ, была помощь в родах: «како помогает женам чадо рождать». Сюда приезжали женщины, боявшиеся родов.
В богоборческое время Казимировская икона чудом была спасена. Во время конфискации церковных святынь и имущества все, в том числе и иконы, выбрасывалось из церкви и беспорядочно сваливалось. Обыкновенно православные иконы были деревянными и легко узнаваемы советскими работниками, даже не умудренными в церковной жизни. Но Казимировский образ был написан на холсте. В тот момент он оказался вынутым из рамки и свернутым. Воспользовавшись замешательством, одна из сельских жительниц выхватила свиток и спрятала его у себя дома. Много лет она хранила его у себя и завещала своим детям передать образ в восстановленный монастырь.
Возвращение иконы Божией Матери состоялось в 2000-е годы, когда на месте некогда славного монастыря образовалась монашеская община, и сестры начали нести свое молитвенное послушание и духовный подвиг в селе Казимирово.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За Литургий была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print