Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого

20 октября в Гомельской епархии молитвенно чтят память святого, который кротко, мужественно и безропотно пронес свой великий крест до конца, подвижника веры – священномученик Алексий, пресвитер Лельчицкий.

Божественную литургию в храме г.Гомеля, освященном в честь этого угодника Божия совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

21 ноября 2010 года, в престольный праздник Архистратига Божия Михаила в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря за Божественной литургией при большом стечении верующих был совершен чин канонизации священномученика Алексия. Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви протоиерей Алексий Савельевич Могильницкий был прославлен в лике местночтимых святых земли Белорусской.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, настоятель прихода протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов города и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

По заамвонной молитве было совершено славление священномученику Алексию, пресвитеру Лельчицкому.

По окончании богослужения за труды во славу Святой Церкви Чернякевич Александр Петрович был удостоен медали в ознаменование 1030-летия Православия на белорусских землях.

Далее архиепископ Стефан поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение.

Алексей Савельевич Могильницкий родился 17 октября 1870 года в городе Минске. В десятилетнем возрасте Алексей избирает путь служения Богу и поступает в Минское Духовное училище, а затем – в Минскую Духовную семинарию. 
31 августа 1893 года в Минском Кафедральном Соборе псаломщик Алексей Могильницкий был рукоположен во диакона, а 5 сентября того же года — во священника. 
Три года своего пастырского служения отец Алексий трудился в качестве священника Рождества-Богородичной церкви села Великий Бор Речицкого уезда и учителя Закона Божия Велико-Борского народного училища,
в 1896 году переведён в Турковскую церковь Бобруйского уезда. 
Стараниями отца Алексия в 1898 г. в селе Турки был построен новый деревянный храм, освящённый в честь Святой Троицы, а также колокольня, трапезная и другие церковные постройки. 
С началом Русско-японской войны отец Алексий становится ратником народного ополчения II разряда. Он принял активное участие в сборе пожертвований для воинов.
16 октября 1907 года отец Алексий переведён в город Мозырь. На каких бы приходах ни служил отец Алексий, везде было отмечено его усердие к службе и преподаванию Закона Божия. 
Революционные события, начало гражданской войны и гонений на Церковь Христову отец Алексий Могильницкий встретил в Мозыре, смиренно и безропотно продолжая свой молитвенный подвиг.
В 1920 году отец Алексий был переведён в местечко Лельчицы Мозырского уезда, где он нес священническое послушание до самой своей мученической кончины.          
Документальные факты последних семнадцати лет жизни отца Алексия Могильницкого ясно свидетельствуют о том, что эти годы его служения освящены подвигом исповедничества. 
В 1930 году отец Алексий был осужден народным судом на один месяц принудительных работ по надуманному обвинению. Осенью 1935 года храм закрывают и обращают в зернохранилище. Но своего пастырского служения священник не оставляет. Он продолжает совершать богослужения на своей квартире. На дом к нему приходило много людей, не только жители Лельчиц, но и  окрестных деревень. И никому батюшка, по собственному признанию, не отказывал в их религиозных нуждах и духовном окормлении. Его дом был практически превращен в церковь, что не могло не обратить на себя внимание власти и послужило поводом для систематических провокаций для обвинения отца Алексия в контрреволюционной деятельности.
14 августа 1937 года отец Алексий был повторно арестован по обвинению в антисоветской деятельности и направлен на содержание в Мозырскую тюрьму. 
Ни в одном из предъявленных ему обвинений отец Алексий себя виновным не признал и никого не оговорил. Его дело было направлено на рассмотрение Особой Тройки НКВД БССР. 27 сентября 1937 года вынесено постановление избрать по отношению к обвиняемому высшую меру наказания. 20 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение. 
Спустя полвека справедливость в отношении отца Алексия была восстановлена. 7 июня 1989 года, в день, когда церковь празднует обретение главы Иоанна Предтечи, он был посмертно реабилитирован. 
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print