13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Вечер памяти новомучеников и исповедников земли Белорусской прошел в Гомеле

Начало ХХ века стало скорбной страницей в истории Русской Православной Церкви. Десятки тысяч разрушенных храмов, сотни закрытых монастырских обителей, миллионы арестованных, заключенных в концлагеря, сосланных и расстрелянных людей стали результатом безумной попытки претворения в жизнь безбожной идеологии, которая временно «восторжествовала» в годы Советской власти.

30 октября 2022 года в храме священномучеников Владимира, митрополита Киевского и Алексия, пресвитера Лельчицкого в г. Гомеле прошел традиционный вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, под председательством архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

28 октября решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви избрано днем памяти новомучеников белорусских. Совершать празднование надлежит 28 октября при совпадении этой даты с воскресным днем или в ближайшее воскресенье после него. 
Дата эта выбрана не случайно, в последних числах октября 1937 года по всей территории советской Беларуси прокатилась волна расстрелов верующих
.

Вспомнить о судьбах пострадавших в годы репрессий в этот вечер собрались: епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых БПЦ; секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев; благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, духовенство г. Гомеля и многочисленные прихожане.

Перед началом вечера была отслужена лития о репрессированных священнослужителях Гомельской епархии.

Для Гомеля и Гомельщины дата 31 октября чрезвычайно скорбная – именно в ночь с 31 октября на 1 ноября 1937 года в лесу под Гомелем был расстрелян ряд священно- и церковнослужителей, а также мирян Русской Православной Церкви, чье место погребения до сих пор официально не исследовано и неизвестно. В эти же дни, 29 и 30 октября 1937 года, по всей советской Беларуси прокатилась волна расстрелов верующих, а в подвалах минской тюрьмы «американки» было казнено более сотни представителей белорусской культурной и научной элиты. Именно поэтому и в церковном, и в гражданском календаре последние дни октября в Беларуси стоят особо, как дни национальной скорби. Синодом Белорусской Православной Церкви дата 28 октября избрана днем поминовения новомучеников Белорусских.

Открывая вечер, к собравшимся обратился архиепископ Стефан, еще раз напомнив о том, что все мы должны сохранять в памяти имена тех, кто пострадал за веру Христову в годы гонений.

Сегодня мало кто представляет себе ту атмосферу, которая господствовала в обществе 30-х годов XX века. О судьбах священнослужителей, репрессированных в годы Советской власти, рассказал председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский. Далее выступили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев с сообщением об архимандрите Иннокентии (Мельниченко) и настоятель прихода храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в п.Новая Жизнь протоиерей Евгений Трусилов с сообщением “Мой прадед священномученик Иоанн Баранов”

В Гомельской епархии постоянно ведется исследовательская работа по изучению подвига новомучеников и исповедников ХХ века, чтобы их судьбы и имена были прославлены в сердцах и памяти их потомков.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print