16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Никто не забыт

Церемонии захоронения в братские могилы останков советских воинов, поднятых с земли в текущем году в ходе поисковых работ на территории Жлобинского района, состоялись 3 ноября в агрогородках Малевичи и Нивы. 

Заупокойные литии о погибших совершили священнослужители Жлобинского благочиния: в Малевичах – клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы иерей Павел Кулиш, в Нивах – настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Солоное протоиерей Виктор Коновалов. С воинскими почестями земле были преданы останки 20 красноармейцев 63-го стрелкового корпуса, который в июле 1941 года в результате успешного контрудара более чем на месяц освободил Жлобин.

В церемониях приняли участие председатель районного Совета депутатов Владимир Сергейко, заместитель председателя райисполкома Валентина Нехай, представители военного комиссариата Жлобинского района, Жлобинского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз, районных организаций ветеранов и союза офицеров, военные, члены поисковых отрядов, местные жители. 

Под Малевичами в текущем году были обнаружены останки 16 советских воинов. Личность одного из них удалось идентифицировать. Это красноармеец Семён Фенагентович Кузин (1918–1941 гг.) 154-й стрелковой дивизии, входившей в состав 63-стрелкового корпуса. Его останки будут преданы земле на малой родине – в Ульяновской области Российской Федерации. Для этого в Малевичах прошла церемония передачи останков С. Кузина представителю Ульяновского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергею Вдовину. 

В Нивах земле были преданы останки 5 советских воинов. Имя одного из них также удалось установить. Это уроженец Бобруйска красноармеец Гирша Горелик (1919–1941 гг.). Так как родственников его найти не удалось, он навечно упокоился в Нивах. 

Обнаруженные останки защитников Родины были подняты с земли в ходе поисковых работ, проведённых в рамках международной вахты памяти 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны Республики Беларусь совместно с членами поисковых отрядов «Батьковщина» (Минск), «Обелиск – 92/1» (Бобруйск), военно-поисковой группы «Звезда» (Рогачёв–Жлобин) и сводного поискового отряда из Ульяновской области. 

Фото Николая Шуканова.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print