КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Заупокойная Божественная литургия в Димитриевскую родительскую субботу

Никто не поленится помянуть своих родителей;
но поминать надо и всех православных христиан,
и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве.
Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем,
что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою,
а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви,
которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих.
святитель Феофан Затворник

Первоочередной долг для каждого христианина молитвенный. Каждый христианин молится за своих усопших — родителей, супругов, родственников, наставников или друзей. Молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь ушедшим в мир иной. Ибо вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ведь сама уже не может творить добрых дел.

Церковью установлено несколько особых дат поминовения, одной из которых является Дмитриевская родительская суббота, которая в 2022 году приходится на 5 ноября.

В Димитриевскую родительскую субботу, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский возглавил заупокойную Божественную литургию и служение панихиды в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.
По окончании богослужения Владыка в словах проповеди рассказал всем присутствующим о важности поминовения усопших.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Встречаться со смертью всегда тяжело. Душа человека знает, что он был создан Господом для вечной жизни, поэтому мы скорбим о смерти близких и боимся собственной, хотя знаем о жизни Вечной. Из Писания нам известно и о посмертной участи человеческой души. Молиться о душе человека, как и подавать милость за нее, полезно, не только для усопшего, но и для того, кто молится. Ведь это — то немногое, что мы можем сделать для наших близких, перешедших в жизнь вечную. 

Приношения за усопших в Гомельской епархии будут доставлены в кризисный центр Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста, Гомельский городской центр социальной защиты семьи и детей, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Васильевка», ГУСО “Дуяновский дом-интернат для престарелых и инвалидов”.  

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print