21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Встреча с председателем отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии

В рамках сотрудничества между Гомельской епархией Белорусской Православной Церкви и учреждением образования 18 ноября в стенах ГГТУ им. П.О. Сухого состоялась встреча сотрудников и студентов с председателем отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии протоиереем Артемием Кривицким.

На мероприятии присутствовали проректор по воспитательной работе Александр Валерьевич Шаповалов и ректор университета Артур Владимирович Путято.

В своём обращении к присутствующим представитель духовенства акцентировал внимание на околорелигиозном пространстве, которое в большей степени соответствует описанию нашего общества. Протоиерей выделил остро стоящую в современном обществе проблему отсутствия преемственности в религиозном либо духовном воспитании и рассказал о тех конфессиях, которые описаны и закреплены в конституции: Православии, Католицизме и Лютеранстве.

Вместе с тем священник сделал акцент на существующей на сегодняшний день нетрадиционной религиозности. Особый интерес у присутствующих вызвал вопрос о том, как распознать её представителей и невольно не попасть в секту.

Священник подчеркнул, что необходимо заботиться не только о материальных вещах, но и о том, что формирует нашу душу и внимательно относиться к тем сообществам, которые могут оказать на это свое положительное или отрицательное влияние.

При описании проблем пребывания человека в религиозных движениях в пример была приведена «Церковь Саентологии» с ее системой различных курсов по формированию личностного роста. Студенты и сотрудники узнали, что если в традиционных религиях человек самостоятельно принимает решение быть ее членом или покинуть, то в нетрадиционных религиозных организациях часто это может быть связано с давлением, шантажом и экономическим давлением.

Протоиерей Артемий акцентировал внимание на возможных манипуляциях и призвал сознательно подходить к вопросу выбора веры.

В завершение встречи у всех участников мероприятия была возможность задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print