15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

На Аллее героев прошел торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

В 2022 году Гомель отмечает 79 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Он стал первым освобожденным областным центром Беларуси.

«Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на своих рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты не задумываясь шли на таран. Героями были все – и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам. Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами все эти годы. И если я смог что-то сделать, так это благодаря вам». – Так о Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой был освобожден Гомель, вспоминает в своей книге «Солдатский долг» Константин Константинович Рокосовский.

И сегодня долг каждого из ныне живущих помнить тех, кто приближал Великую Победу, порой отдавая за нее самое главное что у него есть – свою жизнь.

В преддверии дня освобождения Гомеля на Аллее героев собрались руководство области и города, ветераны войны и труда, парламентарии, военнослужащие, учащиеся и студенты, представители общественных организаций.

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский возложил цветы к братской могиле, где покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу.

 Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print